ДАЖЕ СЛУЧАЙНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ МАРИХУАНЫ МЕНЯЕТ МОЗГ

Чтобы зелье преобразило ваш славный мозг, необязательно укуриваться до появления зависимости. Вполне достаточно просто покуривать время от времени. Исследователи из Северо-Западного университета и Гарварда (оба — США) впервые получили доказательства того, что марихуана меняет мозг даже тогда, когда вы употребляете её время от времени. Обычно, когда говорят о вреде марихуаны для мозга (к примеру, о том, что она ухудшает память), то имеют в виду тех, кто использует «травку» более или менее систематически и у кого уже сформировалась некоторая зависимость от наркотика. Случайный же «косяк», как считалось, ни к каким долговременным последствиям не приводит.







Бесследно всё равно не проходит! (Фото Tom & Dee Ann McCarthy.)



Всё не так! Ханс Брейтер (Hans Breiter) и его коллеги сравнили состояние прилежащего ядра и миндалевидного тела у тех, кто никогда не употреблял марихуану, и у куривших её от случая к случаю, — и обнаружили заметные различия. В частности, прилежащее ядро у марихуанистов было больше, и специфика его размеров, формы и плотности серого вещества явно совпадала с тем, как долго человек употребляет наркотик (пусть и время от времени).



Прилежащее ядро и миндалевидное тело (или амигдала) очень важны для наших эмоций и мотивации. Эти две области мозга помогают нам, например, на основании внешних впечатлений составить некое внутреннее отношение к происходящему, сформировать эмоциональную картину, а из этого естественным образом вытекает и мотивация: что делать, зачем и для чего. Однако стоит подчеркнуть, что авторы работы не занимались возможными изменениями в поведении, которые может спровоцировать эпизодическое употребление марихуаны, они лишь указали на нейроанатомические перемены в мозге.



В исследовании участвовали 40 молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, половина из которых никогда не употребляла марихуану. Те же, кто иногда этим занимался, прошли специальный тест, чтобы подтвердить отсутствие у них зависимости. Сами участки мозга оценивались по нескольким параметрам сразу, и именно это, по словам учёных, помогло «поймать» систематические различия между курильщиками и не-курильщиками: если бы использовался какой-то один анатомический признак, то «марихуанные» отличия просто затерялись бы в естественных колебаниях того или иного значения, того или иного параметра.



Полученные результаты согласуются с итогами опытов на животных, в которых было показано, что тетрагидроканнабинол, одно из главных действующих веществ марихуаны, перенастраивает нейронные связи в мозге. Связано это может быть с тем, что наркотик вызывает сильный выброс нейромедиаторов — гораздо более сильный, чем еда, секс или социальный контакт. И мозг как-то должен адаптироваться к этому нейрохимическому потоку.



Удивительно же то, что даже эпизодическое — ещё раз повторим это — употребление марихуаны провоцирует изменения в мозге.



Известно, что уровень тетрагидроканнабинола в современной марихуане составляет от 5 до 9% и выше, тогда как в 1960–70-х годах марихуана содержала в среднем 1–3% тетрагидроканнабинола. Так что, возможно, нынешние «косяки» действительно сильнее действуют на мозг, чем в классическую хиппи-эпоху. Однако полученные данные всё равно нужно ещё дополнить новыми исследованиями: во-первых, требуется большая статистика, во-вторых, за людьми с изменённым марихуаной мозгом нужно бы понаблюдать подольше, чтобы понять, насколько эти изменения серьёзны и насколько сильно они влияют на психику.



Результаты исследования готовятся к публикации в Journal of Neuroscience.



Подготовлено по материалам Medical Xpress. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.

 

Оставьте свой отзыв!