Ученые доказали существование океана на Плутоне



Ученые доказали, что когда-то на Плутоне существовал огромный подледный океан, несмотря на то, что температура на спутнике не превышала «минус» 229 градусов Цельсия.



Специалисты реконструировали эволюцию спутника Плутона, выяснив, что на Хароне когда-то существовал подледный океан. Энергия приливных волн поддерживала его в жидком состоянии.



Плутон – карликовая планета, удаленная от Солнца на огромное расстояние. Температура на ее поверхности не превышает «минус» 229 градусов. Однако на спутнике Плутона существовал жидкий океан. Сейчас Харон повернут к планете одной стороной (аналогично Луне и Земле). Спутник появился в результате столкновения Плутона и неизвестного объекта.



Изначально Харон вращался вокруг планеты по эксцентричной орбите, вызывающей приливные волны, оказывающие влияние на поверхность. Аналогичное явление наблюдается на Титане.



Харон меньше Плутона в 8 раз, потому приливные волны на спутнике должны были возникать неимоверно сильными. Их энергия, видимо, и растопила часть льда. Постепенно орбита Харона округлялась, ослабевали и приливные волны. В итоге океан замерз. Подтвердить гипотезу ученые намерены после анализа размеров трещин на спутнике.


 

Оставьте свой отзыв!