Япония: реальность опровергла инженерные расчеты

Японские власти ввели режим чрезвычайной ситуации в районе АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2Японские власти ввели режим чрезвычайной ситуации в районе АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2". Там зафиксирована утечка радиации. Население трех городов в радиусе 10 километров эвакуируют. 20 тысяч человек покинут свои дома.

Остров Хонсю продолжают сотрясать подземные толчки. Накануне вечером землетрясение магнитудой 6,6 балла произошло уже в префектуре Ниигата. Счет погибших идет на сотни. Власти подтвердили гибель 242 человек. Больше 700 числятся пропавшими без вести.

Спасательные работы по всему острову Хонсю не прекращаются ни на минуту. Сейчас главное - достать людей из-под завалов и обеспечить безопасность тех, кого стихия не затронула.

Архипелаг продолжают сотрясать все новые подземные толчки. Достаточно сильные, чтобы еще не рухнувшие здания их не выдержали. Сейчас говорят, что все строения, особенно стратегически или жизненно важные, должны были выстоять во время колебаний и большей силы, но реальность опровергает инженерные расчеты.

Нештатные ситуации возникли сразу на трех АЭС - "Онагава", "Фукусима-1" и "Фукусима-2". В контрольном помещении первого реактора "Фукусимы-1" уровень радиации превышен в тысячу раз. На "Фукусиме-2" вышли из строя системы охлаждения сразу нескольких реакторов.

Чтобы нормализовать их работу, необходима охлаждающая жидкость. Ее должны доставить в Японию из США. Пока специалисты заявляют, что давление внутри реакторов стабильное.

"Я уверен, необходимо уделять больше внимания вопросам выбора места для строительства АЭС. Япония - очень густонаселенная страна, у которой серьезные сейсмические проблемы. И то, что мы наблюдаем сейчас, - результат просчетов. Японцам необходимо заново продумать стратегию размещения атомных электростанций, а также механизмы реагирования на случай чрезвычайной ситуации", - считает специалист "Глобал Секьюрити" Эдвин Лайман.

На станции начата подготовка к выпуску пара из систем всех четырех реакторов. Власти заверяют: для населения это безопасно. Но на всякий случай в радиусе 10 километров от станции началась срочная массовая эвакуация. Свои дома покидают жители трех ближайших городов. А это по меньшей мере 20 тысяч человек.

Сегодня утром в район бедствия на вертолете направился премьер-министр страны Наото Кан.

"Мы работали всю ночь, пытались найти механизмы выхода из ситуации. Чтобы четко понять, какая конкретно нужна помощь, я отправляюсь в пострадавшие районы. Со мной полетят специалисты-ядерщики, чтобы мы с местными властями могли оценить ситуацию. И уже на этой базе будем принимать решения", - заявил Наото Кан.

Землетрясение магнитудой 8,9 и цунами привели к колоссальным разрушениям. Волна сносила на своем пути все - дома, машины, катера... Почти 4 миллиона домов в Токио и его окрестностях остались без электричества. Закрыты школы. В стране парализована работа авиа- и железнодорожного транспорта. Несколько скоростных пассажирских поездов сошли с рельсов.

Не работает токийское метро. Десятки тысяч человек добирались до дома пешком. В залах ожидания аэропорта Нарита застряли 13 тысяч человек, 10 тысяч ночевали в здании аэровокзала Ханэда.

По всей стране не работает мобильная и кабельная телефонная связь. Единственный доступный ресурс - Интернет. В ликвидации последствий стихии задействованы 8 тысяч солдат.

Ущерб от этого самого разрушительного землетрясения за все время наблюдений невозможно подсчитать даже приблизительно. Но власти об этом пока даже не думают. Угроза новых цунами на северо-востоке острова Хонсю сохраняется.

 

Автор: Ольга Ходинова

 

Оставьте свой отзыв!