Полный мелтдаун. На аварийной японской АЭС может произойти еще одна катастрофа

На аварийной АЭС. Фото: ReutersСерьезную опасность представляет первый реактор

В Японии продолжаются ремонтно-восстановительные работы на АЭС «Фукусима-1», серьезно пострадавшей после разрушительного землетрясения. Как сообщил накануне представитель Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Грэхем Эндрю, в последние дни в преодолении последствий аварии на станции наметились позитивные тенденции, однако в целом ситуация все еще остается серьезной.

В свою очередь компания-оператор станции Tokyo Electric Power Company (TEPCO) считает, что все шесть реакторов АЭС можно будет привести в стабильное состояние, однако уйти на это может от нескольких недель до нескольких месяцев. Как говорят в организации, сегодня планируется восстановить постоянное электроснабжение пятого реактора, которое было прервано накануне, из-за чего систему его охлаждения пришлось подключить к резервному дизельному генератору.

По оценкам экспертов, с высокой степенью вероятности работу охлаждающих систем удастся восстановить на третьем и четвертом реакторах. Однако на первом и втором энергоблоках эта система, скорее всего, полностью вышла из строя, так как получила в ходе землетрясения слишком большие повреждения.

Тем временем на аварийной станции происходят все новые и новые ЧП. Сегодня утром на первом реакторе АЭС значительно поднялась температура. Внутренняя часть энергоблока разогрелась до 400 градусов, в то время как рабочая температура составляет 302 градуса. Как предполагают специалисты, из-за этого могло произойти полное расплавление топлива – так называемый мелтдаун, который грозит привести к непредсказуемым последствиям. Утром над аварийным реактором поднялся белый дым. Чуть позже он появился и над вторым, третьим и четвертым энергоблоках. Специалисты затруднились назвать причину его появления, однако отметили, что после выброса радиационный фон в районе реактора стал снижаться.

Идущая ныне ликвидация ЧП не обходится без потерь. Как сообщило сегодня агентство Кyodo, накануне в турбинном зале третьего реактора повышенную дозу радиации получили три специалиста. Она составила 170-180 миллизивертов в час. При этом отметим, что предельная годичная норма облучения в Японии составляет всего 1 миллизиверт в год. Кроме того, с третьего энергоблока из-за угрозы облучения был эвакуирован персонал. Ранее СМИ сообщали, что всего сильному облучению подверглись уже 8 ликвидаторов, которые в настоящее время отправлены в больницы.

Тем временем содержание радиоактивных веществ в районе АЭС по-прежнему остается довольно высоким. В частности,  концентрации радиоактивного йода в морской воде  в окрестностях станции выше нормы в 147 раз. Серьезно загрязнена и территория в радиусе 40 километров вокруг станции. Взятые там накануне пробы зафиксировали повышенный уровень концентрации вредных веществ. Впрочем, как говорят в министерстве науки и технологий Японии, он не настолько опасен, чтобы возникла необходимость эвакуировать местное население. Напомним, на прошлой неделе от аварийной станции были отселены граждане, проживающие в радиусе 20 километров от станции.
По-прежнему повышенным остается содержание радиоактивных веществ и в водопроводной воде ряда префектур северо-востока страны. Что касается Токио, где накануне в водопроводной воде также было выявлено повышенное содержание йода-131, то после ремонтных работ, проведенных на местной очистной станции, эту проблему удалось разрешить.

Напомним, техногенная катастрофа на АЭС произошла после разрушительного землетрясения мощностью 9 баллов, обрушившегося на страну 11 марта. В последующие дни на АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована серия аварий, которые были вызваны поломкой систем охлаждения. В результате чего на станции произошло несколько утечек радиации, однако катастрофы более серьезного масштаба удалось избежать. Тем не менее  повышенная радиоактивность позже была зафиксирована в ряде районов страны, водопроводе и продуктах питания. В то же время власти страны заверяют население в том, что рост уровня радиации серьезной угрозы не несет.

 

Оставьте свой отзыв!