На карте Японии – три «горячие» точки

На карте Японии – три "горячие" точкиВ Японии сейчас имеются три потенциально опасных зоны, расположенные вокруг аварийных ядерных реакторов. Одна из них - АЭС в Онагаве – находится в на удалении 400 километров к северо-востоку от Токио. Там повысился уровень радиации вокруг атомной станции, о чем власти страны незамедлительно сообщили в МАГАТЭ. Там объявлено чрезвычайное положение. Причины утечки источника радиации пока не установлены. Как сообщалось, на атомной станции в Онагаве после землетрясения произошел пожар. Этому инциденту был присвоен первый - самый низкий - уровень по семибалльной Международной шкале ядерных событий.

На АЭС "Фукусима-1", расположенной значительно ближе к столице Японии, продолжаются попытки охладить ректоры первого и третьего энергоблоков. В настоящее время в них закачивают морскую воду с добавлением борной кислоты. Проблема в том, что пока температура тепловыделяющих элементов слишком высока, в результате чего образуется много пара и повышается давление. Для того, чтобы избежать разрыва конструкции реактора, японские инженеры сбрасывают пар внутрь здания станции. Согласно заявлению представителей японского правительства, на третьем энергоблоке от перегрева уже деформировалась активная зона реактора. При этом сообщается, что это пока не критично, хотя вполне вероятно повторение того, что произошло в субботу на первом энергоблоке станции, когда взорвался скопившийся в здании водород. Об этом сообщает японское агентство Kyodo со ссылкой на заявление генерального секретаря кабинета министров Юкио Эдано.
На АЭС в префектуре Ибараки отказала система охлаждения. Об этом сообщил местный департамент пожарной безопасности. Причиной отказа стала остановка насоса в охлаждающей системе блока японской АЭС "Токай-2". Станции "Токай-2" расположена в 120 километрах к северу от Токио. По поступившим данным, не работает один из двух насосов, подающих воду в бассейн контроля давления ядерного реактора. Второй насос по-прежнему функционирует, и проблем с охлаждением реактора нет.
Российские специалисты уверены, что угрозы цепной ядерной реакции на японских АЭС пока нет. За событиями внимательно следят в госкорпорации Росатом, там создан специальный оперативный штаб.

 

По теме:

 

На карте Японии – три "горячие" точки


 

 

Оставьте свой отзыв!