«Гринпис Россия»: в Японии скрывали трещины на стенах реактора

Директор по программам "Гринпис Россия" Иван Блоков. Фото: www.greenpeace.orgВ российском отделении "Гринпис" опасаются аварий на АЭС в Японии после землетрясения и цунами и заявляют, что они могут привести к непредсказуемым последствиям. "Все зависит от направления ветра, но если там произойдет серьезный выброс на атомной электростанции, то, безусловно, все это может долететь до России", - заявил "Интерфаксу" директор по программам "Гринпис Россия" Иван Блоков. 

"Если вспомнить последствия Чернобыля, то все северное полушарие выброс с Чернобыльской АЭС затронул. Если произойдет авария аналогичного уровня, то можно представить себе масштабы", - сказал эколог. 

Блоков отметил, что, как заявляют японские власти, реакторы на АЭС после землетрясения и цунами заглушены. "Этот случай еще раз показывает, что строить атомные станции в сейсмоопасных зонах чрезвычайно опасно", - сказал представитель "Гринпис". 

Блоков сказал, что в Японии на АЭС в прошлом были проблемы. "Выяснилось, что в Японии скрывали, в том числе от контролирующих органов, трещины на стенах реактора. Сейчас мы не знаем их состояние", - заявил эколог. 

"Прогнозировать что-либо сейчас очень трудно, но у нас есть опыт Чернобыля. Тогда радиоактивным облаком оказалось так или иначе затронуто все северное полушарие, а сильнее всего пострадали территории, находившиеся в радиусе от тысячи до полутора тысяч километров от станции. Таким образом, сейчас в зоне потенциального риска находятся Хабаровск, Южно-Сахалинск и Владивосток", - сказал Блоков. 

"Ни один ядерный объект не застрахован от крупной аварии. Если даже в такой благополучной и дисциплинированной стране как Япония, АЭС не рассчитаны на вполне предсказуемое (хотя и не очень частое) землетрясение такой мощности, то, что тут скажешь о возможных последствиях развития ядерной энергетики в России или Турции. Вопрос стоит не в том, произойдет авария или нет, вопрос в том - когда она произойдет", - сказал эколог. 

"Мы надеемся, что японские атомщики справятся с ситуацией, но урок должен быть извлечен: необходимо свернуть опасные планы по строительству новых АЭС и развивать энергетику на основе возобновляемых источников энергии и энергоэффективных технологий", - сказал Блоков. 

"Есть вещи, с которыми нам не дано совладать. Какой бы современной ни была защита атомной станции, строить реакторы в сейсмически опасных зонах - это идиотизм, и, к сожалению, дурному примеру Японии в ближайшее время собираются последовать Италия и Турция", - цитирует сайтГринпис России геолога Бориса Голубова. 

Экологи заявили, что их беспокоит состояние атомных электростанций, а также других опасных промышленных объектов, в том числе химических и нефтеперерабатывающих заводов в Японии. 

"На нескольких АЭС произошло аварийное отключение энергоблоков, сообщений об утечки радиации пока не поступало. Наиболее критическая ситуация сложилась сейчас на атомной станции Фукусима - в результате цунами здесь возникли проблемы с охлаждением реактора. Сразу после землетрясения также поступила информация об аварийной ситуации на АЭС Онагава в префектуре Мияге. В турбинном зале станции возник пожар. Однако, по последним сообщениям, его удалось потушить", - сообщает сайт Гринпис.

 

Оставьте свой отзыв!