Еще 45 тонн сильно зараженной воды вытекло из разрушенного реактора

Атомная электростанция «Фукусима-1»Фото: loveopium.ru


На атомной электростанции в Фукусиме произошла очередная утечка радиоактивной воды в океан. В море попал цезий-137, период полураспада которого составляет 30 лет. В течение всего этого времени он крайне опасен для людей.
Из очистных сооружений аварийной японской атомной электростанции Фукусима в минувшие выходные вылилось 45 тонн радиоактивной воды, сообщает ABC со ссылкой на представителя компании-оператора. Загрязненная вода предположительно попала в океан. Утечка радиоактивной воды — еще одно напоминание о трудностях, с которыми сталкивается Tokyo Electric Power Co., обещавшая к концу этого года вывести реакторы станции Фукусима, пострадавшей в марте этого года от цунами, в режим «холодной» остановки.

Очистной бассейн, заполненный радиоактивной водой, был обнаружен на станции в воскресенье, сообщается на сайте TEPCO. После того как все оборудование было выключено, специалистам показалось, что утечка воды прекратилась. Однако вскоре рабочие заметили трещину в заслонке, перекрывающей канал, соединяющий очистной бассейн с океаном. В TEPCO предполагают, что, прежде чем течь была блокирована мешками с песком, в океан вылилось порядка 300 литров радиоактивной воды. В данный момент специалисты уточняют количество зараженной воды, попавшей в море.

Утечка радиоактивной воды в океан в первые несколько недель после аварии на Фукусиме 11 марта этого года вызвала массовую обеспокоенность тем, что добываемые в прилегающих районах морепродукты могут оказаться зараженными. Как сообщили в TEPCO, в воскресенье был проведен анализ воды, скопившейся на очистных сооружениях станции. Уровень радиации цезия-134 равен 16 000 беккерелей на литр воды, а цезия-137 — 29 000 беккерелей. Это, соответственно, в 270 и 322 раза выше безопасного уровня, установленного Национальным ядерным информационным центром в Токио.

Цезий-137 опасен тем, что, попав в окружающую среду, способен десятилетиями оказывать канцерогенное радиоактивное воздействие на людей. Период полураспада цезия-134 равен двум годам, а цезия-137 — 30 годам.

TEPCO использует очистные сооружения для обеззараживания воды, которой охлаждали реакторы Фукусимы после аварии, вызванной цунами в марте этого года. Активные зоны трех реакторов станции расплавились после того, как вышла из строя система охлаждения

 

Оставьте свой отзыв!