Франция оштрафовала Google на 100 тысяч евро из-за «права на забвение» 25.03.2016

Дата публикации: 25.03.2016
Франция оштрафовала Google на 100 тысяч евро из-за «права на забвение»INTERFAX.RU - Французский регулятор в четверг оштрафовал Alphabet Inc., материнскую компанию Google Inc., на 100 тыс. евро за нарушение предписания о применении так называемого "права на забвение" ко всем доменам компании по всему миру, пишет The Wall Street Journal. Согласно закону, все граждане ЕС имеют право потребовать исключения из Сети информации о своей личности, если она является устаревшей, не правдивой или нарушающей право на неприкосновенность личной жизни. Удалить можно все данные, которые пользователь сочтет недостоверными или неактуальными. Как стало известно, компания Google не выполняла требования согласно "праву за забвение» или выполняла с присущей разработчикам хитростью. Так, одна из гражданок Франции обнаружила, что по ее требованию из поиска удалили ссылки на ее личность только с домена «.fr", - при этом, через адрес «.com», те же ссылки все также оставались открытыми для публичного просмотра. В то время как Microsoft подписала хартию, Facebook и Google отказались поставить под ней свои подписи. Отметим, что на территории РФ закон вступил в силу с 1 января 2016 года. Власти Франции оштрафовали Google на что тысяч евро (около 112 тыс долларов) за несоблюдение европейского закона о "праве на забвение". Однако есть исключения – поисковики имеют полное право отказать пользователю информацию, касающуюся преступлений с неистекшим сроком давности. Данное право обязывает поисковый сервис ликвидировать информацию, которая может нанести вред человеку. Оно дает людям возможность требовать удаление ссылок на их личную информацию в поисковиках.

Французское агентство защиты данных оштрафовало Google на €100,000 за нарушения «права быть забытым» своих пользователей.

В Европейском союзе "право на забвение" регулируется директивой Еврокомиссии 95/46/EC о защите данных, принятой еще в 1995 году, а также решением Европейского суда по "делу Костехи" и некоторыми другими актами, а скоро будет регулироваться новыми "Общими правилами защиты данных" (General Data Protection Regulation (GDPR).

Источник: ecocollaps.ru

Другие новости из раздела

«ИТ-Град» сертифицировал облако по стандарту PCI DSS 06.02.2016
Дата: 06.02.2016
«Дата-центр IXcellerate Moscow One сертифицирован по стандарту PCI DSS 3.1». В соответствии с изложенными в нем обязательными условиями все компании, осуществляющие обработку ...

Архив новостей