Государство выдаст сертификаты интернет-магазинам 20.02.2016

Дата публикации: 20.02.2016
Государство выдаст сертификаты интернет-магазинамКак сообщают источники, основным инициатором предложения выступает компания «Крипто-про», по слухам, тесно связанная со структурами ФСБ. Администрация президента обсуждает возможность создания государственного удостоверяющего центра по выдаче SSL-сертификатов, которыми пользуются онлайн-магазины, платежные системы и государственные порталы, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к АП. Президент России Владимир Путин также поручил подготовить предложения по организации мониторинга информационных угроз в Интернете. Так, чтобы расширить распространение SSL-сертификатов этого УЦ, основных производителей ОС и браузеров - Microsoft, Google, "Яндекс» и других - могут обязать предустановить в собственные продукты специальный корневой сертификат. Сообщается, что этот шаг станут обсуждать на переговорах с данными компаниями, и, если они не пойдут навстречу, «мерами законодательного регулирования".

«На государственном портале gosuslugi.ru используется SSL-сертификат, выданный УЦ американской компании Comodo, а на портале ФНС nalog.ru — SSL-сертификат от компании Thawte, принадлежащей Symantec. Если они по какой-то причине отзовут эти сертификаты, это может поставить под угрозу защищенную передачу данных в рунете», — пояснил собеседник газеты. Работу по созданию центра координирует администрация президента. По данным "Коммерсанта», в качестве площадки для создания УЦ рассматривается Технический центр интернет (ТЦИ), совладельцами которого являются Координационный центр национального домена сети интернет и Фонд развития сети интернет. Гендиректор ТЦИ Алексей Платонов заявил, что «официальных переговоров с госорганами ТЦИ на эту тему не проводил". Создание центра для выдачи SSL-сертификатов и внедрение корневого сертификата в операционные системы и браузеры обойдется в 200-300 млн руб., считает гендиректор ТЦИ Алексей Платонов. Но главная проблема «защищенности» этих ресурсов на сегодняшний день заключается в том, что они применяют SSL-сертификаты, выданные зарубежными регистраторами. Решение данного вопроса будет проходить непосредственно во время переговоров с разработчиками ОС и браузеров, а в случае их отказа, инициатива может быть утверждена «мерами законодательного характера».

Глава Фонда информационной демократии Илья Массух подтвердил изданию, что создание УЦ будет обсуждаться рабочей группой "по использованию информационно-телекоммуникационной сети интернет в отечественной экономике». Группа была создана в начале февраля согласно решению главы администрации президента Сергея Иванова для выполнения поручений Владимира Путина. Массух стал главой подгруппы «Интернет плюс суверенитет", в рамках которой, будут разрабатываться предложения по созданию УЦ, учитывая мнения экспертов и компаний-разработчиков российских браузеров – «Яндекс.Браузер» и «Спутник».

По оценке гендиректора "Технического центра интернет» Алексея Платонова, стоимость проекта с добавлением поддержки основных браузеров и операционных систем составит 200-300 млн рублей и займет до пяти лет. Близкий к администрации президента источник пригрозил, что вопрос добавления российского сертификата в операционные системы будет решаться на переговорах, но в Кремле готовы задействовать «меры законодательного регулирования".

Источник: ecocollaps.ru

Другие новости из раздела

Убийством девушки, совершенным боевиками Трои, занялась полиция 14.03.2016
Дата: 14.03.2016
Правоохранителям Донецкой области поступила информация о том, что в Горловке в озере обнаружено тело девушки, сообщает Славянское отделение полиции. Очевидцы, к ...

Архив новостей