Таяние гигантского арктического ледника достигло точки невозврата

Ледник на арктическом острове Пайн давно считается одним из тех ледников, чьё влияние на повышение уровня мирового океана наиболее весомо и составляет 20% от влияния всего Западно-арктического ледяного панциря. Скорость таяния льда на о. Пайн настолько ускорилась, что большинство специалистов склонны считать, что данную тенденцию прервать уже нельзя.







Как показали измерения, за последнее десятилетие граница моря и льда на о. Пайн сместилась в сторону моря на 10 км. В период с 1992 по 2011 гг. из островного ледника в океан ежегодно попадало 200 млрд. тонн льда и соответственно воды. Согласно компьютерным моделям, годовой показатель по потере льда способен подскочить до 100 млрд. тонн в ближайшие 20 лет. Итогом такой потери льда станет повышение уровня мирового океана на высоту от 3,5 мм до 1 см. и это только от одного отдельно взятого арктического ледника.



Самые свежие замеры потери льда на о. Пайн показывают, что месячные темпы выросли до рекордных значений, скорректировав годовой показатель до 150 км3. К сожалению, ученые склонны считать, что в случае с данной частью Арктики никакие меры по стабилизации климата действенными не будут, потерю льда на о. Пайн прекратить нельзя. То есть, береговая линия за грядущее 20-летие способна еще на 40 км продвинуться вглубь острова. Но больше всего волнует то, что от потери ледников больше всего пострадают не их родные участки суши, а низинные и прибрежные населенные пункты за сотни километров от Арктики, ведь с подъемом уровня моря у них остается всё меньше шансов не уйти под воду.


 

Оставьте свой отзыв!