Новое извержение Южно-Сахалинского грязевого вулкана зафиксировали ученые





Следы нового извержения обнаружила во время посещения Южно-Сахалинского грязевого вулкана группа ученых Института морской геологии и геофизики ДВО РАН.


 

Новое извержение Южно-Сахалинского грязевого вулкана зафиксировали ученые

 
Как сообщает пресс-служба института, ориентировочное время события - с февраля по май. Образовалось новое грязевое поле, в центре него находится мощный котлообразный грифон. Изучить его подробнее и взять пробы газа и массы пока не позволяет подвижность поверхности новообразования. По его внешнему периметру образовались новые грифоны разного размера. Кроме того, наблюдается смещение поверхностных слоев по уже существующим тектоническим нарушениям в обрамлении центрального поля вулкана.

 

 
Грязевой вулкан в 2009 г.

Новое извержение Южно-Сахалинского грязевого вулкана зафиксировали ученые

 
Новое поле

Кандидат геолого-минералогических наук Олег Мельников (скончавшийся в августе 2010 г.) долгие годы изучал грязевой вулкан. Он отмечал, что одной из причин активизации вулканической деятельности является увеличение сейсмоактивности в регионе. О. Мельников прослеживал подобную связь с Такойским роем землетрясений в 2001 г., горнозаводским (2006 г.) и невельским (2007 г.) сейсмическими событиями.

 

 
Граница вала

Теперь сахалинским ученым предстоит выяснить, стало ли новое извержение грязевого вулкана реакцией на мартовское сильнейшее землетрясение в Японии. Чтобы точно определить время извержения, специалисты ИМГиГ ДВО РАН просят всех, кто был в период с февраля по май в окрестностях вулкана и заметил какие-либо необычные проявления, сообщить об этом по тел. 8-914-762-22-04.

Сахалин является единственным регионом на Дальнем Востоке России, где известны наземные грязевые вулканы. Одним из наиболее крупных, активных и изученных является Южно-Сахалинский грязевой вулкан, который расположен в 20 км к северо-западу от областного центра. Достоверно зафиксированы сильные извержения этого вулкана в 1959, 1979 и 2001 гг. В периоды времени между извержениями для вулкана характерна так называемая грифонная деятельность. Из небольших эруптивных аппаратов – грифонов – происходит излияние водогрязевой смеси и выделение пузырей газа. Количество грифонов, их форма и характер деятельности изменяются со временем в зависимости от многих факторов, в том числе и эндогенной природы.

 

Оставьте свой отзыв!