На архипелаге Бонин вулканический остров поглотил своего соседа

Поскольку извержения на подводном вулкане Нишиношима не прекращаются ни на минуту, его островная часть также подвергается изменениям. Еще в ноябре 2013 года рядом с подводным кратером образовался вулканический мини-остров, который позже включили в группу островов Бонин, в свою очередь являющихся частью тихоокеанского «огненного кольца».







Всё это время новорожденный остров Ниидзима исправно дымил, выбрасывал вулканический газ и даже лаву, увеличивая свою поверхность. В итоге, остров настолько разросся, что начал поглощать соседний, более крупный и старый остров Нишино-шима, хотя многие геологи полагали, что Ниидзима через несколько недель просто снова погрузится в воду.


Полное поглощение старого острова более молодым произошло уже в новом году. В начале слияния общая длина островов составляла около тысячи километров. С того времени надводный массив островной конгломерации увеличился втрое и теперь на целых 60 метров возвышается над уровнем моря. Сам подводный вулкан ведет себя более-менее спокойно, эпизодические выбросы лавы происходят лишь на южном его склоне. Зато вулкан хорошо виден в ясную погоду благодаря неисчезающему облаку пепла над точкой, где под водой скрыт кратер.


 

Оставьте свой отзыв!