МЫ НЕ ЗНАЕМ, КОГДА ЖДАТЬ РЕЗКОГО ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

Американские учёные предлагают создать систему раннего предупреждения, чтобы подготовиться к грядущим неожиданностям. Изменение климата вряд ли приведёт к активному освобождению замороженных парниковых газов в Арктике или к остановке Гольфстрима — по крайней мере в этом веке, говорится в докладе комитета Национального исследовательского совета США. Но неопределённость, связанная с прохождением климатической системой переломных моментов, очень велика. Поэтому комитет рекомендует создать систему раннего предупреждения, чтобы политики своевременно узнавали об угрозе резкого изменения климата, и, конечно, не откладывать дальнейшие исследования, которые могли бы снизить неопределённость. «Пришло время серьёзно отнестись к угрозе переломных моментов, — говорится в докладе. — Надо научиться их прогнозировать и подготовиться к неизбежным сюрпризам».






Таяние морского льда в Арктике, по информации Национального центра данных по исследованию снега и льда (США).



Речь идёт не только об опасности резких изменений климата (здесь «резкий» — значит «случившийся в течение считанных десятилетий», хотя возможны и такие изменения, которые займут несколько лет), но и о проблемах, которые возникают из-за медленных изменений. Например, постепенное повышение уровня моря в какой-то момент превратится в серьёзную угрозу набережным и пирсам, а таяние вечной мерзлоты приведёт к внезапному разрушению зданий, дорог, трубопроводов.



Это в будущем, но уже сегодня есть о чём беспокоиться. За последнее десятилетие в Арктике резко сократился ледяной покров, что неминуемо отразится и на экосистемах, и на морском транспорте, и на нефтедобыче. Да и в целом нынешнее глобальное потепление разворачивается очень быстро, и биологические виды, которые и без того испытывают давление со стороны человека (лишение среды обитания, чрезмерная эксплуатация), оказываются на грани исчезновения, так что некоторые даже сравнивают происходящее с мелпалеогеновым массовым вымиранием, случившимся 65 млн лет назад.



Итак, шаг номер ноль — это признание того, что мы живём в эпоху серьёзных перемен, подчёркивает глава комитета Джеймс Уайт из Колорадского университета в Боулдере. Тут и думать нечего, достаточно посмотреть вокруг.



Шаг номер один заключается в том, чтобы рассчитать пороговые значения и попытаться понять, насколько они близки и что за ними последует. Все эти данные нужно будет интегрировать в уже существующие системы раннего предупреждения стихийных бедствий.



Разумеется, цена вопроса высока не только в переносном, но и в прямом смысле, то есть на всё вышеперечисленное понадобятся немаленькие деньги. В эпоху повального сокращения бюджетов такое предложение может показаться нереалистичным, но совсем не обязательно сразу же разворачивать большую программу. Можно начать с координации, интеграции и расширения уже существующих и запланированных проектов. Если ничего не делать, убытки будут ещё более серьёзными. Г-н Уайт напоминает, что прошлогодний ураган «Сэнди» отобрал у США $68 млрд (хотя его связь с изменением климата не доказана).



Рано или поздно это придётся сделать, подчёркивают учёные. Здесь надо заметить, что в докладе — в отличие от подавляющего большинства других обзоров проблемы изменения климата — ничего не говорится о необходимости принятия мер по сдерживанию потепления. Очевидно, что в ближайшее время интенсивность изменений климата только усилится. Проблема есть, грядущее полно опасностей, так что давайте меньше говорить и больше делать. А говорят об этом давно: Национальный исследовательский совет США предупреждал о возможной остановке течений и «бегстве» парниковых газов из вечной мерзлоты ещё в 2002 году.



Дмитрий Целиков


 

Оставьте свой отзыв!