Климатические изменения и урбанизация повлияют на характер гуманитарной помощи

Представьте, что из-за ужасной засухи вам придется покинуть свой опустевший кусочек земли и отправиться в поисках работы в город, которому постоянно угрожает наводнение. Вот таким видится человеческое существование в ближайшие несколько лет, так как изменения климата и стремительная урбанизация играют всё более значительную роль в углублении кризиса общества.







По данным анкетирования, в котором участвовала 41 служба оказания помощи, для адаптации к новой реальности придется больше инвестировать в превентивные мероприятия и изыскивать способы по увеличению эффективности использования ограниченных ресурсов, так как количество и сила мировых бедствий даже не думают уменьшаться. Из общего числа анкетируемых 28 служб на первое место в рейтинге самых сокрушительных катаклизмов, требующих оказания наибольшего объема гуманитарной помощи, поставили наводнения, засухи и шторма. Далее по списку шла массовая миграция из-за климатических изменений и загрязнения окружающей среды, урбанизации, увеличения цен на продукты питания и нестабильности государства.



Некоторые государства-спонсоры, предвидя рост потребностей человечества и негативного влияния финансового кризиса на местные бюджеты, уже сейчас призывают благотворительные организации увеличить приток денежных средств в свои фонды. Этого можно достичь, сократив некоторые расходы, операционные издержки и искоренив бюрократию в тех подразделениях ООН, которые занимаются вопросом гуманитарной помощи. Предлагается также материально поддерживать регионы, находящиеся в зоне риска, заимствуя из бизнес-коммуникации понятие итоговой прибыли. В мире организаций по оказанию неотложной помощи тоже должна существовать рыночная конкуренция. Тогда спонсоры смогут не беспокоиться за свои дотации и знать, куда вложены их средства, видеть результат.



Еще один вариант более реалистичен и подразумевает конкретные действиях. Речь идет о создании особой системы компенсации, где вознаграждение выдается лично за полученный результат, что сможет качественно изменить подход к доставке помощи нуждающимся.



Об анкетировании



Анкетирование было организовано мировым агентством гуманитарных новостей AlertNet (www.trust.org/alertnet) под руководством Фонда Томсона (Рейтерс). За исключением агентств ООН, в нем принимали участие крупнейшие гуманитарные службы мира, такие как «Оксфам», «Спасём детей», «CARE», «Совет беженцев Голландии», «Медицина без границ», «Мусульманская помощь», «World Vision» и глобальное движение «Красный Крест».



AlertNet были подготовлены вопросы, касающиеся будущего гуманитарной помощи, сложностей её доставки, о тенденциях в работе фондов, о затратах и нюансах финансирования.



Это должно быть привлекательным



Как уже говорилось, большинство служб отмечает необходимость сконцентрировать максимум усилий на уменьшении риска бедствий – начиная с постройки более устойчивых зданий и школ в менее опасных зонах и заканчивая обучением детей плаванию. Намного экономнее выделить на эти мероприятия средства для местных властей, чем потом ликвидировать последствия катаклизмов. Так, в своем годовом отчете за 2009 год Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца заявило о том, что 1 доллар, потраченный на превентивные меры, экономит 4 доллара на спасательные мероприятия.



Но не для всякого спонсора инвестирование в такую область, как предупреждение бедствий, является привлекательным. Для большинства из них спонсирование вакцинации 20 тысяч детей в лагере беженцев или снабжение продовольствием 100 тысяч выживших после землетрясения звучит внушительнее, чем установка городской дренажной системы или разработка программы помощи жителям прибрежных районов с повышающимся уровнем моря.



Данная проблема нашла свое отражение в результатах анкетирования. Из 23 служб, рассказавших, какая часть их годового капитала идет на предупреждение бедствий, 16 заявили, что ее размеры не превышают 10 %. Однако 25 служб из 41 попытаются в дальнейшем увеличить этот показатель в случае, если найдут спонсора.



И где же деньги?



В 2010 году правительствами стран было выделено 12,4 миллиарда долларов США на гуманитарные цели, частные лица внесли сумму в 4,3 миллиарда. Однако 22 службы помощи утверждают, что в течение последующих пяти лет отчисления из госбюджета уменьшатся. Из 22-х десять служб считают, что сократится и объем частных пожертвований, остальные 12 ожидают частичный дефицит дотаций от индивидуальных лиц и компаний. 19 других служб твердо уверены в том, что государство останется основным источником финансирования гуманитарных фондов.



Среди сложностей на пути эффективной доставки помощи нуждающимися службы называют попытки использовать гуманитарные мероприятия в политических целях, увеличение числа комплексных катаклизмов, уменьшение госбюджета и акты насилия над работниками служб помощи.



Решению таких проблем посодействует высокая степень осведомленности общества о механизмах и основных принципах оказания помощи, принципах нейтралитета и беспристрастия, а также повышение роли местных сообществ в управлении этими механизмами. По мнению некоторых специалистов, изменить ситуацию поможет обретение независимости от государственных спонсоров и гибкий и длительный источник финансирования.



Наилучшим же способом привлечения инвестиций в гуманитарное движение станет более высокий уровень надежности руководства служб спасения, которые будут постоянно подкреплять свои слова и обещания поступками.


 

Оставьте свой отзыв!