Гринпис Индии могут закрыть в течение месяца


82913У Гринпис Индии есть всего месяц, чтобы сохранить свой офис в условиях, когда правительство наступает на гражданское общество.




По словам исполнительного директора организации Самита Айча, у Гринпис Индии остались средства примерно на один месяц, чтобы выдать зарплаты сотрудникам и оплатить затраты на офис.

На основании обвинений в иностранном финансировании Гринпис Индии уже подвергался серии санкций со стороны министерства внутренних дел, которые затем были полностью отменены апелляционным судом Дели. Новые санкции заключаются в том, что был заблокирован доступ к счетам, на которых организация держит пожертвования от 77 000 индийских граждан.

Решение министра внутренних дел Раджната Сингха о блокировке внутренних банковских счетов Гринпис Индии может привести не только к тому, что ее сотрудники лишатся работы, но и к тому, что в один момент прекратятся кампании за устойчивое развитие Индии, возможности защиты экологических прав в суде, за доступную экологически чистую энергетику.

Гринпис Индии обратился к министерству внутренних дел с призывом осознать, какой эффект будет иметь его решение. «Министр внутренних дел хочет задушить нас втихомолку, поскольку понимает, что напрямую запретить нашу организацию неконституционно, — говорит Самит Айч. — Мы требуем, чтобы министр признал, что он пытается закрыть Гринпис Индии и заткнуть нам рот. Его необоснованная атака на нас создаст очень опасный прецедент: теперь дамоклов меч будет висеть над любой группой гражданского общества в Индии».

Гринпис Индии готовит формальный ответ на решение министерства и собирается оспорить его в суде, но Айч опасается, что юридические процедуры могут занять гораздо больше времени, чем осталось до 1 июня, когда организация исчерпает запас наличных и не сможет выдавать зарплаты и платить за офис.

Это первый случай почти за полвека существования Гринпис, когда одна из его региональных организаций оказывается под угрозой принудительного закрытия.

Исполнительный директор Гринпис Индии Самит Айч обратился к сотрудникам, пытаясь подготовить их к нависшей над организацией опасности закрытия после 14 лет успешной работы. «Это был один из самых трудных разговоров в моей жизни, но сотрудники заслуживают того, чтобы знать правду. У нас есть всего месяц, чтобы спасти Гринпис Индии от окончательного закрытия и чтобы добиться отмены неоправданного решения министерства внутренних дел заблокировать наши внутренние счета», — говорит Айч.

На собрании присутствовала и Прия Пиллаи, один из крупных экспертов Гринпис Индии. В свое время ей было запрещен выезд за пределы страны, но апелляционный суд Дели отменил запрет. «Конечно, я опасаюсь за свое будущее, — говорит она. — Но гораздо больше меня беспокоит то, что это последнее предупреждение индийскому гражданскому обществу, которое отстаивает права населения. Министр внутренних дел зашел слишком далеко, блокируя национальные банковские счета, куда поступают пожертвования от индийских граждан. Теперь вопрос — кто будет следующим?».


 

Оставьте свой отзыв!