5 самых страшных эпидемий двадцатого века

Большее количество людей может означать большее количество заболеваний, распространяющихся по всему земному шару.







Экстренный госпиталь во времена эпидемии гриппа 1918 года в Кемп Фанстон, Канзас
По словам учёных, численность человечества достигнет 11 миллиардов уже к 2100 году, и одним из последствий этого станет усложнение контроля за эпидемиями.



Рост популяции также ускоряет рост новых инфекционных заболеваний, вызванных появлением новых вирусов и резистентных бактерий – этот тренд мы наблюдаем уже на протяжении нескольких десятилетий. Учёные пристально следят за новыми вирусами, которые могут вызвать следующую пандемию, и стараются найти новые лекарства от патогенов, которые уже давно известны человечеству, но выработали резистентность к существующим антибиотикам.



Перед вами пять таких заболеваний, которые вызвали самые страшные пандемии прошлого века, и которые никогда не покидают поля зрения современных учёных:



Грипп



От тяжелейшей пандемии 1918 года, унёсшей жизни от 50 до 100 миллионов человек, до свиного гриппа 2009 года, забравшего несколько тысяч, различные штаммы вирусов гриппа вызвали несколько самых страшных эпидемий прошедшего века. Эта группа патогенов находится под самым неусыпным контролем из-за своей невероятной пандемической опасности.



Во время сезонных эпидемий, этот вирус заражает до 15 процентов популяции, на которую воздействует. Ежегодные эпидемии приводят примерно к 3-5 миллионам случаев тяжёлых заболеваний и от 250 до 500 тысячам смертей каждый год по всему земному шару, сообщает Всемирная организация здравоохранения.



Этот непрерывно меняющийся вирус претерпел несколько серьёзных мутаций на протяжении прошлого века и несколько раз повторно заражал человечество через домашних животных. Значительные вспышки заболеваний включали в себя Азиатский грипп 1957 года и Гонконгский грипп 1968 года, каждый из которых привёл к нескольким миллионам смертей.



SARS (атипичная пневмония)



Атипичная пневмония вызывается SARS коронавирусом. Впервые она появилась в Китае в 2002 году, и через аэропорты за считанные недели распространилась на 37 стран мира. Вирус заразил около 8000 человек по всему земному шару, 800 из которых погибли.



У большинства пациентов, заражённых SARS коронавирусом, развивается пневмония. Вирус распространяется при близких контактах между людьми, особенно быстро – во время чихания и кашля. Болезнь также можно получить, прикасаясь к поверхности или предмету, заражённому капельками инфицированной слюны.



Учёные сумели отследить вирус SARS до летучих мышей. Предполагается, что этот вирус смог найти себе дорогу в человеческую популяцию через рынки живого скота в Китае.



СПИД



С момента своего появления в 1980-х годах СПИД заразил 60 миллионов человек и унёс жизни примерно 30 миллионов.



Учёные полагают, что вирус СПИДа перекинулся на человечество от шимпанзе где-то в середине 20 века. Вирус взламывает и разрушает иммунную систему, приводя к состоянию, известному как Синдром приобретённого иммунодефицита. Без правильно работающей иммунной системы, люди со СПИДом легко становятся жертвой других заболеваний – часто со смертельным исходом.



Вирус передаётся через кровь, сперму и другие телесные жидкости. Большинство заражений происходит в результате секса с инфицированными людьми или совместного использования шприцов для инъекций наркотиков.



По всему земному шару в 2011 году зафиксировано 2,5 миллиона новых случаев заражения СПИДом. На сегодняшний день этот диагноз поставлен примерно 34,2 миллионам человек.



Малярия



Хотя эта болезнь находится рядом с человечеством, вероятно, ещё со времён античности, она продолжает представлять глобальной угрозу и по сей день. От неё не существует вакцины, и по данным ВОЗ, во многих частях света вызывающие её паразиты развили резистентность ко многим антималярийным препаратам.



В 2010 году приблизительно 219 миллионов человек по всему миру были заражены малярией и 660 тысяч из них умерли. Болезнь широко распространена в тропических регионах – в Африке, Азии и обеих Америках, хотя около 90 процентов заболеваний приходится именно на Африку.



Плазмодий – паразит, вызывающий малярию – попадает в кровь человека через комариный укус и прокладывает дорогу в печень, в которой незаметно размножается в течение многих дней. В какой-то момент паразиты, скрывающиеся в мембранах клеток печени, покидают их и отправляются в кровь, поражая эритроциты и нарушая кровоснабжение внутренних органов.



Туберкулёз



Туберкулёз (ТБ) удалось отследить на 17 тысяч лет назад, однако он не находится под полным контролём и по сей день. Вызываемый бактерией Mycobacterium tuberculosis, туберкулёз – это второй величайший убийца в мире, уступающий пальму первенства только СПИДу.



На протяжении последних двух десятков лет, смертность от ТБ упала почти вдвое. В 2012 году 8,6 миллионов человек заболели туберкулёзом, и 1,3 миллиона погибли. Более 95 процентов смертей от этой болезни происходят в странах с низким и средним уровнем благосостояния.



Хотя ТБ и излечим, его проблемные формы, которые резистентны к наиболее эффективным и доступным лекарствам, согласно данным ВОЗ, имеются практически во всех странах.


 

Оставьте свой отзыв!