За несколько часов Калининград пережил снегопад, ураган, грозу и наводнение

В ночь на понедельник шквалистый ветер повалил десятки деревьев и на три часа оставил без света несколько городов.







Не успели калининградцы отдохнуть от пятничного ветра, как в воскресение он задул с новой силой. На сайте МЧС штормовые предупреждения — для того чтобы граждане не путались, — решили пронумеровать: пятница получила номер первый, а воскресение – номер второй. И в том, и в другом случае порывы ветра достигали скорости 20-22 метров в секунду. В этот раз ураган принес городу снежную тучу, которая к утру превратила город в полосу препятствий: любители летней резины поехали на работу общественным транспортом, пенсионеры начали вспоминать народные средства от гололеда, а те, кто живет рядом с Преголей, обнаружили, что река в некоторых местах вышла из берегов.



В первую очередь от снега и сильных порывов ветра пострадали электрические сети. Как сообщает пресс-служба «Янтарьэнерго», основной удар стихии пришелся на Западные электрические сети.


- Отключения происходили на 11 линиях, — сообщили в пресс-службе. — Были обесточены более 140 трансформаторных подстанций. Частично были отключены города Мамоново, Гвардейск, Гурьевск, Пионерский и более 16 поселков в этих районах, а также поселок Александра Космодемьянского. Основные причины отключений – обрыв проводов и падение веток на линии электропередач. Среднее время отключений не превысило трех часов.



- В воскресенье днем погода радовала, проглядывало солнышко, а над морем несколько раз показывалась чудесная радуга, — рассказывает жительница Пионерского Светлана Василенко. – Мы с друзьями собирали янтарь, который выбросило море накануне, в пятницу и субботу, когда также был шторм. А ночью разыгралась стихия – ветер, казалось, вышибет стеклопакеты. В половине второго ночи вырубился свет, а с ним и тепло – у нас в доме газовое отопление, завязанное на электричество.


Но, можно сказать, жители Пионерского отделались легким испугом. Электроснабжение в городе вскоре восстановили. Сложнее было в Зеленоградском районе.



- Мы даже не могли выйти из дома – открыть дверь. Вокруг все грохотало – жуткая гроза. Сверкали молнии. Нам показалось, что это конец света, — вспоминает события ночи января хозяйка частного дома в поселке Сосновка Татьяна. – Свет погас, от кромешной темноты спасли карманные фонарики. А на улице творилось нечто невообразимое, вой, сполохи, шквальный ветер, снег с дождем…


Вчера утром специалисты «Янтарьэнерго» еще продолжали работу по восстановлению электроснабжения в Зеленоградском районе силами четырех бригад. Без электричества к половине одиннадцатого там оставалось три поселка.







У стен Кафедрального собора ветер швырял, как спичечные коробки, мусорные баки.
Фото: Иван Марков



Надо сказать, что поваленные деревья, ставшие причиной обрывов проводов и замыканий за два этих ураганных дня, исчислялись десятками. Если в пятницу их насчитали восемь, то на утро понедельника по городу было вывернуто с корнями и поломано более двадцати деревьев, некоторые из них перегородили проезд по улицам.



Второй раз за зиму в это воскресение прогремел гром. В первый раз он удивил жителей области во время урагана Ксавьер в начале декабря прошлого года, а теперь продолжил новую метеорологическую традицию. Надо сказать, что громы и молнии в середине января – настоящая редкость.



Преголя, скованная местами бетонной набережной, во время урагана тоже решила показать характер. Подъезд со стороны Калининграда к поселку Прегольский из-за нагонов воды был значительно осложнен, разлившаяся река затопила дорогу. От подтопления улиц пострадали и жители Чкаловска, где был затруднен проезд по улице Лукашова. Строители, работающие на реконструкции набережной Трибуца, тоже пожаловались на неспокойную реку – поднятие уровня воды практически остановило их работу.



Вчера утром управление МЧС отменило штормовое предупреждение, ветер заметно стих, а выпавший снег начал смешиваться с уличной грязью.


 

Оставьте свой отзыв!