В МОРОЗАХ ВИНОВАТО ПОТЕПЛЕНИЕ

Нагревание Арктики приводит к уменьшению температурного градиента между верхними и нижними широтами, что ослабляет струйные течения в атмосфере. Нет ничего странного в том, что тёплая погода в одном месте (необычайно мягкая зима в Великобритании) связана с сильными заморозками в другом (на востоке США). В обоих случаях причина — потепление в Арктике, уверена Дженнифер Фрэнсис из Ратгерского университета (США).







В 1896 году шведский физик Сванте Аррениус вычислил, как накачка углекислого газа в атмосферу нагреет планету посредством парникового эффекта. Нагрев, писал он, будет самым заметным в Арктике. Сегодня он действительно хорошо различим на фоне метеорологического шума. Смотрите видеоматериал, подготовленный НАСА, в котором показано отличие наблюдаемой температуры от средних показателей с 1950 по 2013 год.







Нагляднее всего нагревание Арктики иллюстрируется потерей летнего льда в Северном Ледовитом океане. Его площадь снижается уже более двух десятилетий. Особенно заметно сокращение старого, плотного льда.







Арктика влияет на остальной мир несколькими способами. Г-жу Фрэнсис интересовал прежде всего направленный к полюсу температурный градиент, то есть различие температуры между Арктикой и средними широтами. Именно этот градиент заставляет воздух течь с Северного полюса на юг, а вращение Земли одновременно вынуждает его перемещаться с запада на восток, создавая тем самым струйное течение в атмосфере. Этот поток не только придаёт скорости самолётам, летящим из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк, но и движет погодные системы.



Быстрый нагрев Арктики приводит к снижению разницы между температурой на севере и юге. Чем ниже градиент, тем слабее струйное течение, которое принимает в результате зигзагообразную форму. Представьте себе быструю горную реку: её русло более или менее прямое, но как только она попадает на равнину, течение замедляется, и река начинает сильно петлять.







Когда струйное течение в атмосфере ослабло, любое препятствие в виде высокого горного хребта или массы тёплого воздуха способно сбить его с пути. Чем больше зигзаг, тем выше вероятность того, что определённая погодная система, которую несёт струйное течение, окажется заблокированной и в той или иной местности на продолжительное время установятся сильные холода или засуха.



Г-жа Фрэнсис признаёт, что это гипотеза и далеко не все с ней согласны. Модель объясняет отнюдь не все наблюдаемые явления. Поведение струйного течения зависит также от ряда других факторов.



Результаты исследования были представлены на конференции Американской ассоциации содействия развитию науки.



Подготовлено по материалам Смитсоновского института.


 

Оставьте свой отзыв!