В часть российских регионов настоящая зима придет к концу недели

В большинстве российских регионов сейчас стоит аномально теплая погода, однако уже к концу недели в некоторые из них придет настоящая зима.







Из-за аномально теплой погоды Ледокол "Магадан" сейчас стоит без дела. Льда в бухте Нагаева практически нет, хотя обычно в это время года его толщина достигает пятидесяти сантиметров. Этой зимой в Магаданской области аномально высокие температуры, сильные ветра и бесконечно сменяющие друг друга циклоны внесли свои коррективы в многолетнее расписание. Впрочем, сотрудникам морского порта и судам, идущим в Магадан, это отклонение от нормы только облегчает работу.



"Лед начал становиться совсем недавно, толщина незначительная. Это, конечно, плюсы для порта и для флота, идущего в порт. Для нас плюс в том, что буксиры–контровщики работают практически в чистой воде. Совсем небольшой лед. Тоже самое – суда. Они идут без проколки ледокола. Соответственно, ритмичность более-менее присутствует сейчас по подходу судов", — рассказывает заместитель генерального директора Магаданского морского торгового порта Александр Карпов.
Кемерово. На главной площади города дети катаются с деревянных горок. У мастеров новогоднего ледового городка возникли проблемы со строительным материалом. Обычно его добывают из Красного озера, которое находится в черте города, но в этом году оно не замерзло. И ледяные глыбы пришлось везти из водоема, который находится в 80 километрах от города.



"Снега выпало мало. Если у нас высота снега еще более или менее соответствует норме, то в степных районах и в горных меньше нормы выпало. То есть, сейчас высота снега в определенных местах достигает максимум пяти сантиметров, это для наших районов очень мало. Нормально — это от 20 до 40 сантиметров. А у нас сейчас нет такого даже в горных районах, где снега должно быть 70 сантиметров", — говорит начальник отдела гидрометеообеспечения Кемеровского гидрометеоцентра Светлана Наумова.




Аномально теплая зима наблюдается и в двух столицах. В Санкт-Петербурге она обходится без традиционных сосулек и замерзших набережных. Нева не затянулась льдом, в декабре было побито несколько температурных рекордов — самый давний держался с 1936 года, но не выдержал аномалий нового века. А вот москвичей больше всего радует отсутствие реагентов. В них просто нет необходимости — гололедицы на дорогах нет. Так глобальное потепление несет новые, глобальные, рекорды.



 

Оставьте свой отзыв!