«Святой Иуда» оставил без света тысячи россиян, но не испугал туристов

Удар шторма, жертвами которого в Европе уже стали не менее 15 человек, в России первыми приняли на себя три области на северо-западе страны. Массовые отключения света произошли в 700 населенных пунктах.







МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Шторм "Святой Иуда", жертвами которого в Европе уже стали не менее 15 человек, во вторник обесточил сотни населенных пунктов на северо-западе России и привел к повышению уровня воды на Неве, волнению в Финском заливе и Ладожском озере.



В Европе шторм бесчинствовал весь понедельник, скорость ветра достигала 44 метров в секунду. Ветер переворачивал автобусы, обрушивал стены, строительные краны, рекламные конструкции. Восемь человек стали жертвами стихии в Германии, пять — в Британии, по одному — в Дании и Голландии. В Эстонии и Латвии, где тоже имеются разрушения, жертв нет.



В России погибших от шторма также нет, но массовые отключения света уже произошли в 700 населенных пунктах. В Петербурге ветер гонит воду против течения Невы и постепенно поднимает ее уровень. Впрочем, в МЧС считают, что река не должна подняться выше критических отметок.



Петербург: рыбаки и туристы стихии не боятся



В Петербурге уже подтоплены спуски к Неве на набережных в центре города — Петроградской набережной, в районе Сампсониевского моста. Волны накатывают в районе спусков на Арсенальной набережной. Частично подтопило ступени напротив домика Петра, сообщает корреспондент РИА Новости.



С утра волны на реке значительно усилились, ветер на набережных настолько сильный, что по набережным трудно идти.



Все это, однако, не мешает любителям рыбалки — они говорят, что знают о шторме, но он их не пугает. Не меняют своих планов и туристы: по реке плывут прогулочные катера, в районе крейсера "Аврора" туристы оживленно общаются, фотографируются. Многие жители города ездят по набережным на велосипедах.



Нева поднимается, но наводнения не ждут



Уровень воды в Неве, по данным МЧС, поднимается на 10 сантиметров каждые полчаса, однако, по прогнозам специалистов, он не должен достичь критической отметки. Ожидается, что вода в реке поднимется до 110-140 сантиметров, при критическом уровне в 161 сантиметр, опасном — 211 сантиметров, катастрофическом — 300 сантиметров.



Кроме того, по данным спасателей, ожидается усиление ветра до 25-28 метров в секунду, что соответствует буре. (Штормом считается ветер силой 29-32 метра в секунду, выше — ураган).



В Финском заливе волны могут достигать высоты 3-3,5 метра, в акватории Ладожского озера — 4-4,5 метра, сообщает ведомство.



Стихия ударила по проводам, но не помешала полетам



Первыми приняли на себя удар стихии три области на северо-западе страны. В Псковской области без света остались 359 населенных пунктов, в которых живут 6,61 тысячи человек, обесточены три социально значимых объекта, сообщает МЧС. В Новгородской области, по данным ведомства, отключения уже в 113 населенных пунктах, где живут почти 6 тысяч человек, социальные объекты здесь пока не пострадали. В Ленинградской области без электричества остались около 13 тысяч человек в 238 населенных пунктах, расположенных к юго-западу от северной столицы. Далее на пути шторма — Гатчина и Петербург с пригородами.



Калининградскую область шторм обошел стороной, не нанеся ей никакого ущерба.



Не повлиял "Святой Иуда" и на работу аэропорта "Пулково". Как сообщила РИА Новости представитель аэропорта, никаких ограничений в связи с погодными условиями, сложившимися в регионе, в аэропорту нет. "Мы всепогодный аэропорт", — сказала собеседница агентства.


 

Оставьте свой отзыв!