Росгидромет ожидает учащения паводков в РФ из-за изменения климата

По оценкам эксперта, такие экстремальные явления как паводок этого года на Амуре случаются раз в 200-300 лет. Тем не менее, Фролов считает, что такая характеристика этого наводнения дана без учета изменений климата.



МОСКВА, 13 сен — РИА Новости. Количество опасных гидрометеорологических явлений, к которым относятся, в том числе паводки и смерчи, из-за изменения климата увеличивается в год на 6-7%, сообщил в пятницу руководитель Росгидромета Александр Фролов.
"У нас есть статистика — на 6-7% в год количество опасных гидрометеорологических явлений возрастает. Сюда входит и наводнения. Тенденция такая за последние 15 лет есть", — сказал Фролов на пресс-конференции в РИА Новости.
По оценкам эксперта, такие экстремальные явления как паводок этого года на Амуре случаются раз в 200-300 лет. Тем не менее, Фролов считает, что такая характеристика этого наводнения дана без учета изменений климата.
"Нельзя просто ждать 200-300 лет, это (экстремальное гидрометеорологическое явление — ред.) может быть чаще. Есть и еще один научный аргумент — эти расчеты сделаны при предположении стационарности ряда, что он не меняется. А если ряд под влиянием климата меняется и есть какой-то тренд, то тогда эти оценки будут смещаться в сторону учащения. Так что надо готовиться к серьезным испытаниям. Вы сами видите, что климат меняется — стало теплее, у нас стало гораздо больше осадков", — заявил глава Росгидромета.
Его мнение разделяет руководитель Федерального агентства водных ресурсов РФ Мария Селиверстова. По ее словам, периоды высокого уровня воды в реках и обильных осадков имеют тенденцию следовать один за другим.
"Периоды многоводья, как правило, группируются, так же как и маловодные годы. Надо понимать, что один раз в 200-300 лет — это характеристика исключительности этого события, но это вовсе не говорит о том, что это явление наступит через 200 или 300 лет. Оно может повториться и в самое ближайшее время. А учитывая те тенденции, которые в мире происходят — 5-6% — это ежегодный прирост экстремальных гидрометеорологических явлений в мире, которые сопровождаются ущербами, говорить о том, что это не произойдет завтра нельзя", — сказала Селиверстова.

 

Оставьте свой отзыв!