После теплой зимы сон деревьев затягивается

Чтобы проверить, как потепление климата влияет на древесные растения, ученые из Мюнхенского университета отобрали черенки 36 видов деревьев и кустов длиной около 30 см и проследили за их вегетативным периодом при разных температурных условиях в течение 6 недель. Весь фитоматериал был взят из немецкого леса Вельтвальд, или Лес мира, где собраны растения из разных климатических зон, что для подобного эксперимента очень важно.







При нормальных условиях растения умеренных зон после зимнего сна пробуждаются как раз в весенний период. Однако, исследователи экспериментально подтвердили, что чем холоднее зима, тем раньше начинается рост молодых побегов на деревьях. При аномально теплой зиме, что вполне возможно в условиях глобального потепления, деревья не спешат выпускать листья и соцветия, несмотря на удлинившийся световой день.



Таким образом, для старта вегетативного периода деревьям умеренного климатического пояса важнее сон в условиях «качественного холода» зимой нежели больше света весной. Это особенно ярко проявилось на черенках бука, граба и канадского клена. Кустарники и деревья, прибывшие из других климатических зон, для которых зимний холод генетически не так важен, после перманентной зимней оттепели куда быстрее начинают зеленеть и захватывают территорию привычных растений, становясь видами-экспансионистами.



Если зимы продолжат теплеть, это станет серьезной угрозой для традиционной растительности, так как она попросту не успеет адаптироваться и уступит свою историческую территорию привычным к теплу растениям, что радикально изменит вид многих лесных экосистем, затронув не только все царства живых организмов, но и человека.


 

Оставьте свой отзыв!