МЧС : срочное предупреждение о резком похолодании в Западной Сибири до минус 47

В Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и на севере Алтайского края МЧС объявило предупреждение в связи с резким похолоданием.








В регионе ожидаются морозы до −47 градусов. В блажайшие 6 дней возможны чрезвычайные ситуации, связанные с нарушением работы транспорта, коммунальных служб, авариями на системах ТЭК, ЖКХ, газоснабжения, ростом количества пожаров и случаев обморожения людей, передает ИТАР-ТАСС. Пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометцентра Ренад Ягудин заявил, что осадки прекратятся, возможны туманы и изморозь. По пронозам, с 29 января по 3 февраля в Новосибирской области ожидается аномально холодная погода с температурой −30...−39, с 30 января по 3 февраля местами возможны сильные морозы — до −40...−45.



Зима в России наверстывает упущенное аномальными морозами. На востоке и севере страны за минус 50. Очень холодной была минувшая ночь в Москве и области — минус 30. Если и днем будет ниже 25 градусов, в младших классах отменят занятия. Как это уже сделано, например, в Ростовской области.



Хорошо, конечно, если можно остаться дома. Но когда на морозе нужно стоять, да еще неподвижно! Как, например, почетному караулу на Мамаевом кургане. Там начальник медсанчасти сам растирает часовым щеки и носы.



Гигантские пробки. Аварии на дорогах и теплотрассах. Переполненные травмпункты. В Россию пришли аномальные морозы.



Центр Екатеринбурга начинает затапливать вода. В 35-градусный мороз прорвало трубу центрального водоснабжения. Потоки бьют ключом прямо на проезжую часть, и моментально застывают. Несколько минут — и дороги в ледяной корке. Автомобили буквально вмерзают в лед. Троллейбусы останавливаются и практически полностью перекрывают движение. "Первый раз в жизни вижу такую погоду", — говорит один из жителей города.



В Ростове на Дону — минус 30. Метель. Почти нулевая видимость. Транспорт стоит. Горожане не ходят на работу. Несколько фур не могут преодолеть обледеневший мост. Растаскивают буксирами. Из области — пробка на 20 километров. Федеральную трассу М4 Дон заблокировал снегопад. Теперь в Ростове на Дону можно ездить разве что на снегоходах.



Сургут. Минус 50. Аэропорт работает с перебоями. Все междугородние автобусные рейсы отменены. На трассе в сторону Ямала — редкие автомобили. Сегодня ночью погибли два водителя. Задохнулись выхлопными газами, когда грелись в дизельной машине. Дальнобойщику Михаилу повезло. Спасли сотрудники ДПС. Сейчас согреется и поедет дальше. "Приходится в любой мороз ехать, — говорит он. — куда отправили туда и едем".



На всех российских трассах работают спасатели. Где это возможно, открыты мобильные пункты. Прямо на дороге замерзших водителей отпаивают горячим чаем. В травмпунктах — пострадавшие с отмороженными пальцами на руках и ногах. Только в Москве — 20 человек за сутки, некоторым грозит ампутация.



В столице минус 17. Если дневная температура опустится еще на 8 градусов — отменят занятия в школах. Как это уже сделали в нескольких российских регионах, среди которых Саратовская, Владимирская и Волгоградская области. Волгоград скован аномальным 25-градусным морозом. Ночью температура опускалась до 30. Но часовые на Мамаевом кургане, на главной российской высоте, продолжают нести свою вахту. Чтобы избежать обморожений военнослужащих, начальник караула медицинской части периодически растирает щеки и нос неподвижно стоящих солдат.



А в Саратовской области пришлось остановить работы по уборке подсолнечника. Из-за сильных паводков, которые начались в начале января. Такого не бывало за всю историю полевых работ. И как только чуть потеплеет, они возобновятся вновь. Местные жители говорят, что семена от мороза не пострадали.



 

Оставьте свой отзыв!