Европейской теплой зиме скоро придет конец

Пока умеренные широты западного полушария страдают от мощной холодовой волны, те же широты в восточном полушарии наслаждаются аномально теплой зимой. В скандинавских странах декабрь и начало января признаны самыми теплыми месяцами за всё столетие, что очень сильно влияет на состояние природы.




Как говорят метеорологи, декабрьские температуры в Дании, Норвегии и Финляндии на 4-5 градусов превышали климатическую норму. В Осло нынешнее Рождество стало самым теплым с 1937 года, а в сочельник в окрестностях Копенгагена было +11,6°С. «Теплая» тенденция сохранилась и в январе, ведь по всей Европе, не только в южной Скандинавии, отсутствует устойчивый снежный покров.



Возможно, для людей продление теплого времени года очень на руку (за исключением организаторов ежегодных лыжных соревнований), а вот природа начинает неправильно реагировать на происходящее. Перелетные птицы так и не собрались в места зимовки, в Стокгольме вот-вот зацветут вишневые деревья. На западе Норвегии царит по-настоящему весенний настрой: там зацвели крокусы, маргаритки и одуванчики, практически все весенние первоцветы.



Как Северную Америку, так и страны Европы в конце недели ждут погодные изменения в сторону нормы. В США и Канаде прекратится влияние арктической воронки, а в европейские государства наконец-то придет зима вместе с холодными воздушными массами из Сибири.


 

Оставьте свой отзыв!