Чем теплее летом, тем холоднее зимой

Группа ученых из США утверждает, что в Северном полушарии непривычно теплое лето инициирует более низкие температуры зимой в Северной Америке и Европе. Примером могут служить аномально холодные зимы 2009/10 и 2010/11 годов, поставившие под сомнение вопрос о глобальном потеплении.







В Арктике в период с июля по сентябрь отмечается значительный рост летних температур. Однако прогноз на повышение температуры в регионе в зимнее время по причине глобального потепления не оправдался. Вместо этого за последние два десятилетия в восточной части Северной Америки и на севере Евразии наблюдается существенное снижение температуры зимой.



Изучив данные об осадках, ледяном покрове и температуре, ученые пришли к выводу, что потепление в Арктике вызвало скопление больших объемов влаги в атмосфере, которая в виде массивных осенних снегопадов вернулась на землю в высоких широтах. Увеличившийся снежный покров спровоцировал изменения в арктической осцилляции в Евразии, являющейся главной структурой атмосферного давления в Северном полушарии, определяющей погоду зимой. Когда осцилляция находится в негативной фазе, зоны высокого давления выталкивают холодный арктический воздух в умеренные широты, что приводит к понижению температуры воздуха и невероятным снежным бурям. В позитивной фазе осцилляции зима характеризуется мягкой погодой, что наблюдается на данный момент в Европе и США.


 

Оставьте свой отзыв!