Австралия пережила самую холодную ноябрьскую ночь за 40 лет

В октябре практически по всему громадному континенту фиксировался недостаток осадков. Для Катумбы ушедший месяц был самым засушливым за последние 120 лет, более северные регионы не помнят такой засухи с середины 1960-х гг. Где-то уровень осадков не поднимался выше двух мм, что привело к затяжным пожарам с ужасающимися последствиями для побережья Нового Южного Уэльса.







Но на этом климатические сюрпризы в Австралии не закончились, и из одного экстрима страна резко перешла к другому – к похолоданию. Некоторые участки пострадавшего от огня южного взморья Нового Южного Уэльса, а также земли рядом со столицей страны стали свидетелями самой холодной ноябрьской ночи за последние 4 десятка лет. В аэропорту Канберры впервые с 1970 г. термометр показывал -1,5°C, несмотря на то, что на континенте в разгаре весенний сезон. Температура воздуха в Таггеранонге упала до +1,2°С, став самой низкой за десятилетие.



Температурные рекорды со знаком «минус» были поставлены в аэропорту Гоулбурна (-3,1°С) и в Тредбо (-6,1°С). По прогнозам метеорологов, ближайшие ночи будут также холодны, как и ночь с 3 на 4 ноября, что принесет новые температурные рекорды. В числе возможных причин неожиданного похолодания называется мощный антарктический холодный фронт, встретившийся с областью повышенного давления как раз над южной окраиной Австралии.


 

Оставьте свой отзыв!