В Орловской области появилась мошка-убийца

В нескольких районах Орловской области начался падеж крупного рогатого скота.

Случаи гибели животных зарегистрированы уже в Малохархангельском, Свердловском, Глазуновском, Сосковском, Шаблыкинском и Мценском районах.

Местные жители деревни Башкатово Мценского района рассказывают, что животных на пастбищах кусают насекомые, похожие на черных пауков, после чего скот сильно опухает и дохнет. Селяне напуганы и не выпускают рогатых кормилиц на пастбище.

За комментарием корреспондент «Орел-региона» обратился к начальнику управления ветеринарии Орловской области Александру Сизову:

- Никакой эпидемии в регионе нет. В ряде районов зарегистрированы случае гибели животных от укусов мошек-симулидов, которые быстро расплодились из-за благоприятной для них погоды. После регистрации первых случаев нами была проведена экспертиза, после чего мы выдали местным управлениям ветеринарии соответствующие рекомендации. Чтобы избежать гибели животных, их не надо выгонять на выпас в жаркое время суток. Кроме того, владельцы могут сделать прививки животным, чтобы защитить их от укуса симулидов. Стоит вакцина недорого – 35-40 рублей на одно животное, а действует в течении 28 дней. Для человека укус симулида безопасен.

 

Оставьте свой отзыв!