Ученые хотят использовать старое русло Амура для борьбы с наводнениями

Прежнее русло Амура, существовавшее до геологических изменений, станет более коротким путем в Татарский пролив и позволит снизить опасность наводнения.







ВЛАДИВОСТОК, 18 мар — РИА Новости. Специалисты прорабатывают проект использования старого русла Амура, более короткого выхода к Татарскому проливу, чтобы снизить риски наводнения на Дальнем Востоке, сообщил во вторник на всероссийском совещании по предупреждению паводка во Владивостоке руководитель Росгидромета Александр Фролов.



Синоптики со всей России во вторник собрались во Владивостоке на совещание по прогнозированию паводков и наводнений в бассейне реки Амур. В совещании принимают участие руководство Росгидромета, директора научных учреждений, начальники территориальных управлений Гидрометслужбы из Москвы, Санкт-Петербурга, Обнинска, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Красноярска, Хабаровска, Магадана, Якутска.


"Реку Амур нужно по берегам укреплять, нужно оценить угрозы населенным пунктам. Существует идея, ее надо внимательно изучить. Есть старое историческое русло Амура, примерно ниже Хабаровска, оно существовало много веков назад, до того, как произошли геологические изменения. Это более короткий выход в Татарский пролив, примерно на 300 километров короче, чем нынешний путь. И существует со стороны геологов предложение прокопать канал, возможно, построить регулирующую дамбу и тем самым уменьшить опасность наводнения", — сказал Фролов.



По его словам, сейчас это проект рассматривается специалистами, и ему не хотелось бы его комментировать. Он имеет как положительные, так и отрицательные стороны и требует очень тщательной профессиональной экспертизы, в том числе моделирования. Это проект дорогостоящий, и нужно быть уверенным в том, что он будет приносить практическую пользу.


Ранее сообщалось, что в мае депутат думы Владивостока Александр Приходько обратился к президенту России по поводу улучшения климата в Приморье путем направления русла реки Амур в Охотское море. Тогда же Минприроды дало первый отрицательный ответ на эту инициативу, сославшись на недостаточную проработку предложения, второй раз ведомство отказало депутату в январе.



 

Оставьте свой отзыв!