Наводнение в Приамурье: требований компенсаций больше, чем пострадавших

Некоторые жители Амурской области, пострадавшие от прошлогоднего наводнения, только сейчас стали подавать заявления на компенсации. Требований уже более трех тысяч. Губернатор области потребовал выяснить, почему люди не сделали это вовремя.







Первый адрес, по которому выезжают специалисты из комиссии по обследованию домов — Веселая, 18. На этой улице вода стояла почти два месяца, и все домовладельцы получили компенсации. Все, кроме Ивана и Светланы Куренковых — когда в Свободном началось наводнение, оба пенсионера находились в больнице. После выписки пожилые люди начали ремонтировать дом, сушить вещи, и про то, что имеют право на компенсацию, даже не задумывались. Написать заявление посоветовали соседи.



"На печку только 20 тысяч пошло, кирпич немножко покупали, и чего-то даже и не подсчитывали. Если бы мы знали, что комиссия и все такое, мы бы, конечно, это все записывали, чтобы помнить. Ни копейки не получали, ничего", — говорит Светлана Куренкова.



Дмитрий Иванов еще в сентябре получил компенсацию за затопленный огород и сейчас ждет сертификат на получение новой квартиры – его дом признали непригодным для проживания. Но мужчина решил написать еще одно заявление и получить деньги за утрату имущества. Специалисты муниципалитета выяснили: вода в доме Ивановых была только в подвале, мебель и бытовую технику не заливало. Хозяин же утверждает: после наводнения мебель пришлось выбросить — она отсырела.



"Гражданин собственное имущество обязан был вынести, проветрить, накрыть, расположить где-то, вплоть до того, чтобы вывезти. У нас очень много граждан вывозили имущество в город, мы предоставляли стадион "Торпедо", мы предоставляли склады. Мы вывозили имущество не только типа мебели, но и коров, кур, поросюшек вывозили", — говорят члены комиссии.



Решение комиссии – отказ в выплате компенсации за утраченную мебель – Дмитрий Иванов теперь может оспорить только в суде, если захочет тратить время и нести судебные издержки. А вот хозяйка дома номер 2 по улице Рабочая в зал суда должна прийти в качестве обвиняемой в попытке мошенничества. Как выяснилось, этот дом сгорел еще до наводнения — в 2012 году. Однако от выплат женщина и не подумала отказаться.



"Хозяйка подтвердила, что проживала в этом доме, дала заведомо ложные объяснения. Против нее возбуждено дело по статье о покушении на мошенничество при получении выплат. Ей было переведено 110 тысяч рублей", — говорит исполняющий обязанности прокурора Амурской области Александр Щербаков.



В Приамурье сейчас расследуют несколько подобных случаев. Работа комиссии по оценке ущерба продолжается. Ее специалисты за день объезжают по несколько десятков адресов и постоянно сталкиваются с теми, кто пытается получить как можно больше денег.



"Будет обследовано 24 заявления. К сожалению, тех людей, которые действительно пострадали — вот, только одно заявление, два пенсионера. Остальные же хотели бы получить за имущество, которое на самом деле не пострадало — воды ни на усадьбе, ни в огороде не было, не говоря уже о доме", — объясняет председатель комиссии по оценке ущерба Александр Попович.



Таким претендентам на компенсации из федерального бюджета комиссией будет отказано. А вот пенсионерам Куряковым обещают помочь получить все виды помощи – и за потерю урожая, и за ремонт подтопленного дома.



 

Оставьте свой отзыв!