ГЭС в Приамурье помогли «срезать» гребень паводка на несколько метров

Ранее различные эксперты неоднократно отмечали, что Зейская и Бурейская ГЭС предотвратили катастрофу, которая могла бы случиться в крае, увеличив масштаб наводнения.



БЛАГОВЕЩЕНСК, 12 сен — РИА Новости, Светлана Майорова. Две гидростанции в Амурской области удержали в своих водохранилищах почти две трети большого притока рек Зея и Бурея, что позволило почти на метр срезать волну паводка в районе Благовещенска, и на 4 метра — в районе города Зея, сообщил журналистам руководитель Амурского бассейнового водного управления (БВУ) Андрей Макаров.

В четверг состоялась видеоконференция между Хабаровском, Благовещенском и Зейской ГЭС, на которой обсуждалась роль гидростанций в аномальном наводнении в ДФО. В ней приняли участие руководители ГЭС, Амурского бассейнового водного управления, департамента Росгидромета, ДГК, Ростехнадзора.
По данным, озвученным на совещании, с начала июля приток воды в Зейское водохранилище почти достиг годовой нормы (24,5 кубокилометра). Более 62% этой воды было удержано Зейской ГЭС. В августе приток в Бурейское водохранилище составил почти 1,5 нормы. Энергетики отмечают, что без ГЭС вся вода устремилась бы вниз по течению к населенным пунктам.
"Гидростанции аккумулировали большой объем паводка. Отметки уровня воды в районе города Зея могли быть выше на 4 метра, чем те, что мы имели, а в районе Благовещенска — на метр", — сказал Макаров.

По словам директора центра мониторинга гидроузлов Сергея Сиротского, этот паводок является рекордным, наводнение могло быть серьезнее и в Хабаровске. "Придержка пика паводка, по тем объемам воды, которые прошли через Хабаровск, составила 30%. То есть ГЭС срезали гребень паводка в районе Хабаровска на 70-80 сантиметров. Последствия могли быть серьезнее", — отметил Сиротский.
Глава департамента Росгидромета по ДФО Александр Гаврилов заверил, что сейчас сбросы ГЭС не оказывают заметного влияния на уровень Амура. "Сбросы уже идут вслед основному паводку. Это <…> может затруднить восстановительные работы, но тут мы ничего не можем сделать, водохранилища должны выполнять свою задачу", — пояснил он.



 

Оставьте свой отзыв!