Энергетики: обводные каналы на амурских ГЭС не спасут от наводнений

Таким образом, энергетики выражают сомнение в рациональности предложения WWF об обводном канале у Зейской ГЭС.



БЛАГОВЕЩЕНСК, 12 сен — РИА Новости, Светлана Майорова. Строительство обводных каналов на гидростанциях Амурской области будет оправдано только при долгосрочном прогнозе погоды, которого пока ученые дать не могут, пока же роль обводных каналов выполняют поверхностные водосбросы на ГЭС, сообщил РИА Новости директор Бурейской ГЭС Александр Гаркин.

Ранее Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF) России заявил, что строительство обводного канала на одном реке Зея ниже одноименного города позволит снизить ущерб от паводков, в то время как строительство еще одной ГЭС на этой реке существенно не повлияет на уровень воды при наводнении.
Строительство обводных каналов на гидростанциях Амурской области будет оправдано только при долгосрочном прогнозе погоды, которого пока ученые дать не могут, пока же роль обводных каналов выполняют поверхностные водосбросы на ГЭС.
В июне Саяно-Шушенская впервые задействовала такой береговой водосброс для пропуска паводка. По расчетам специалистов длина обводного канала в районе Зеи из-за особенностей местности должна быть более 12 километров, а стоимость постройки превысит несколько десятков миллиардов рублей.

"На сегодняшний день этот вопрос и на Бурейской, и на Зейской ГЭС решен с помощью поверхностных водосбросов, а если нам Росгидромет скажет, что в последующем притоки могут возрасти и оказаться выше расчетных, на которые ориентирована гидростанция, тогда да, нужно будет строить дополнительное водопропускное сооружение. В том числе это может быть и обводной канал", — пояснил Гаркин.
По его словам, если вокруг гидротехнического сооружения построить обводной канал и начать сброс через него, то вода из водохранилища все равно будет сбрасываться в нижний бьеф. Чтобы использовать его для сброса воды с отметки водохранилища в 315 метров и ниже, нужно иметь долгосрочный прогноз погоды.
Руководитель департамента Росгидромета по ДФО Александр Гаврилов на видеоконференции в четверг также заметил, что пока никто в мире не может точно прогнозировать погоду с расчетом на несколько месяцев.
"Долгосрочный прогноз погоды сложен — сильно влияние циклонов. Период относительно точного прогнозирования в мировой практике — 10-14 суток. Такие аномальные паводки сложно предсказать. Если повторятся такие погодные условия, то и паводок повторится. Другое дело, что населенные пункты нужно строить с учетом этого, а если нет, то и через 500 лет будем сидеть вот так и обсуждать", — отметил Гаврилов.

 

Оставьте свой отзыв!