ДОЖДИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИВЕДУТ К НАВОДНЕНИЯМ

В Европе ожидается резкое увеличение спроса на резиновые сапоги. К 2050 году сильные наводнения будут случаться вдвое чаще, чем теперь, а ежегодный ущерб увеличится впятеро. Нас давно пугают тем, что изменение климата приведёт к более сильным и частым наводнениям. Анализ расхода воды в европейских реках дал на сегодня самые, пожалуй, солидные доказательства этого спорного прогноза.







3 июня 2013 года. Город Гримма в Саксонии. (Фото AP Photo / dpa, Jens Wolf.)



Отличие от других исследований на ту же тему состоит ещё и в том, что впервые сразу было охвачено несколько бассейнов вместо расчёта рисков для каждого конкретного.



Бренден Йонгман из Амстердамского свободного университета (Нидерланды) и его коллеги изучили данные, полученные с 1990 года, относительно наибольшего расхода воды в реках. Найдены чёткие закономерности. Например, пик дунайского расхода часто совпадает с пиковыми показателями Эльбы, как это было, в частности, прошлым летом во время сильных наводнений в Центральной Европе. Корреляции объясняются тем, что несколько речных бассейнов могут одновременно подвергаться воздействию одних и тех же погодных условий — скажем, циклонов, идущих на север со Средиземноморья.



Как только были выявлены корреляции между бассейнами, учёные ввели их в климатические модели, которые используются для прогнозирования осадков и температуры до 2050 года. Все они предрекают увеличение дождей, поэтому нет ничего странного в том, что к 2050 году сильные наводнения будут случаться каждые десять лет вместо нынешних шестнадцати.



Пока аргументы в пользу того, что изменение климата приведёт к более сильным наводнениям, на удивление слабы. В прошлогоднем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата констатировалась «низкая уверенность» относительно того, увеличилось или уменьшилось количество наводнений в прошлом веке. Тем не менее рост дождей предсказывается. Данное исследование одним из первых связало дожди и наводнения на основании эмпирических данных о разливе рек.



Модели г-н Йонгмана говорят также о том, что среднегодовой ущерб в Европе от наводнений увеличится к 2050 году до €23 млрд. Для сравнения: в период с 2000 по 2012 год этот показатель составил €4,9 млрд. Две трети дополнительного ущерба вызовут экономический рост и увеличение населения: в зонах потенциального затопления будет жить больше людей. За оставшуюся треть отвечает изменение климата.



По мысли г-на Йонгмана, решать проблему надо комплексно, сообща, всей Европой, а не так, чтобы каждая страна отвечала за свой кусочек речного бассейна.



Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.



Подготовлено по материалам NewScientist.



 

Оставьте свой отзыв!