Амурский потоп: Комсомольск удалось спасти, вода продолжает прибывать

Наводнение в бассейне Амура стало сильнейшим в регионе за последние десятилетия. В нескольких регионах подтоплены десятки населенных пунктов.



МОСКВА, 16 сен — РИА Новости. Комсомольск-на-Амуре пережил самый тяжелый момент за все время паводка — в ночь на понедельник едва не прорвало Мылкинскую дамбу, защищающую 100-тысячный район в центре города. Затопления половины города удалось избежать благодаря героическим усилиям тысячи защитников дамбы — вручную, в условиях шторма, стоя в воде, они латали дамбу мешками с песком.

Следующим городом на пути гребня паводка станет 20-тысячный Николаевск-на-Амуре, где уже готовятся к превышению критических отметок уровня реки. Остается угроза и в самом Комсомольске, где уровень Амура продолжает подниматься. В воде множество сел Хабаровского края, в других населенных пунктах прогнозируют затопление сотен домов в самое ближайшее время.

К сильнейшему за последние более чем 100 лет наводнению на Амуре привел аномальный паводок, спровоцированный дождями в бассейне реки. Затоплены обширные территории в Амурской области, Еврейской автономной области, расширяется зона затопления в Хабаровском крае. Режим ЧС введен в Приморском крае. В эвакуации оказались не менее 30 тысяч человек, большая часть из них уже вернулась домой.

Мылкинская дамба: отступать некуда, позади Комсомольск

Сегодняшняя ситуация на Мылкинской дамбе была намного тяжелее, чем в ночь на 12 сентября, когда из-за волны на Мылкинском озере была угроза прорыва дамбы, заявил глава МЧС Владимир Пучков.

"Благодаря своевременно принятым решениям по усилению группировки, отважным, героическим действиям спасателей, пожарных, военных, волонтеров и полиции дамбу удалось отстоять, предотвратив затопление Центрального района города", — заявил Пучков, находящийся сейчас в Хабаровском крае.

Как объясняют в МЧС, спасать дамбу, а вместе с ней и полгорода (всего в Комсомольске живут 250 тысяч человек) пришлось вручную именно из-за шторма — использовать плавсредства в таких условиях невозможно.

По данным министерства, на место доставлены тепловые пушки, организовано питание для защитников дамбы, которые работали без перерыва 15 часов, их рацион усилен. На дамбе сейчас работают более тысячи человек. Спасатели по-прежнему остаются на месте в состоянии повышенной готовности.

Мэрия Комсомольска сообщает, что в выходные в Мылках начали строить вторую линию защиты от воды, закрывающую город со стороны озера Мылки. В минувшие сутки укреплялись дамбы в поселке Победа, возводились защитные сооружения вдоль территории Комсомольского авиазавода и ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", временные защитные сооружения начали строить на улице Сеченова в поселке Победа.

По прогнозу, сильный ветер сохранится в течение суток, в связи с чем МЧС усиливает группировку на дамбе, жителей микрорайона оповещают о возможной эвакуации. Уровень Амура продолжает расти и превышает 9-метровый уровень, притом что критическими в Комсомольске считаются уже 6,5 метра.

Комсомольская Венеция: "Гондольеры" дерут по 400 рублей в одну сторону

Следствие в Комсомольске-на-Амуре в понедельник начало проверку безопасности частных перевозок на лодках жителей затопленных районов города, сообщает в понедельник дальневосточное управление на транспорте СК.

Информацию об организации частного извоза на лодках в затопленных районах Комсомольска опубликовали местные СМИ. По данным прессы, за поездку в одну сторону дельцы просят около 400 рублей, что существенно дороже обычного, "колесного" такси.

Более того, журналисты сообщали о нескольких ДТП — лодки сталкивались с ограждениями и фонарными столбами.
"Устанавливаются обстоятельства произошедшего. По результатам проверки следствие примет процессуальное решение", — информирует управление.

По итогам проверки будет решено, есть ли основания возбуждать уголовное дело.

Комсомольск-на-Амуре: куда будут расселять

В Комсомольске-на-Амуре ищут варианты, куда поселить оставшихся без крова людей. Временные убежища не смогут защитить от надвигающихся холодов, людям нужно полноценное жилье. По данным Минрегиона, на решение жилищной проблемы, возникшей в городе в результате паводка, потребуется около 1,5 миллиарда рублей.

Сейчас в зоне подтопления 890 домов, в которых фактически проживают 12,4 тысячи человек. Как сообщает правительство Хабаровского края, 150 квартир людям дадут в двух расположенных недалеко военных городках, часть переселенцев разместят в муниципальных общежитиях. В первую очередь будут расселять семьи с детьми, которых пока 194.

Прибывший в понедельник в Комсомольск глава Минрегиона Игорь Слюняев сообщил, что схемы предоставления жилья будут разные — кого-то заселят в так называемый маневренный жилой фонд, имеющийся в распоряжении властей, кому-то найдут жилье высокой степени готовности, которое можно быстро достроить. Есть вариант с предоставлением субсидий, будет строиться и новое жилье.

По данным министерства, земли в пределах Комсомольска-на-Амуре для нового строительства достаточно. При этом Слюняев в ходе поездки заявил, что ни в коем случае нельзя допускать строительства в зоне возможного затопления, тем более что это запрещает Градостроительный кодекс. Министр требует, чтобы зона затопления нашла картографическое отражение в генплане города.

Кое-какую определенность в волнующий местных жителей вопрос признания домов аварийными внес замглавы Госстроя Борис Мурашов: по крайней мере, те дома, где вода поднялась выше уровня пола, скорее всего, будут признаны аварийными. Признание дома аварийным автоматически означает, что власти должны предоставить жильцам пригодное для жизни жилье.

Николаевск-на-Амуре: вода поднимается

Расположенный в устье Амура Николаевск ждет в скором времени подъема воды до 300-320 сантиметров — критическими здесь считаются 300 сантиметров. Сейчас в городе Амур на уровне 251 сантиметр.

Вода угрожает не только самому Николаевску-на-Амуре, но и населенным пунктам Николаевского района: поселкам Подгорное, Маго, Чныррах, особенно последним двум — этой весной вода в ходе паводка поднялась до 318 сантиметров, и тогда подтопило 106 домов в Маго и 12 — в Чныррахе. Сейчас, как информирует полпредство, в Маго могут быть подтоплены около 200 домов.

В понедельник сюда приехали дальневосточный полпред Юрий Трутнев, глава МЧС Владимир Пучков, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

По итогам поездки Трутнев принял решение, что в состав комиссий, оценивающих затопленные дома на их пригодность к проживанию, будут включать муниципальных депутатов.

Отопительный сезон начали раньше срока, чтобы прогреть дома

Глава Минрегиона Игорь Слюняев привез из очередной поездки в Комсомольск-на-Амуре важную новость, которую всецело поддержал: власти Хабаровского края решили начать отопительный сезон раньше времени, чтобы успеть прогреть пострадавшие от паводка дома.

"Очень правильное решение приняли в администрации Хабаровского края: отопительный сезон на территории края начнется на 7-10 дней раньше обычных сроков, это связано с необходимостью прогреть, протопить жилой комплекс", — сказал министр журналистам.

При этом накануне в некоторых районах отопительный сезон пусть и не полностью, но уже начался. В том числе в Ульчском районе, пострадавшем от паводка.

Кроме того, включили отопление и в некоторых удаленных от Амура северных районах края — Охотском, Аяно-Майском, районе имени Полины Осипенко.

 

Оставьте свой отзыв!