ВПЕРВЫЕ ОТКРЫТА СИСТЕМА ДВУХ ЗВЁЗД, ЯРКОСТЬ КОТОРОЙ ВОЗРАСТАЕТ ПРИ ЗАТМЕНИЯХ

Белый карлик, проходя пред диском звезды-компаньона, не затмевает её свет, а, напротив, усиливает — и это может стать отличным методом обнаружения подобных ему (и даже ещё более экзотических!) объектов. Этан Крузе (Ethan Kruse) и Эрик Агол (Eric Agol) из Университета Вашингтона (США) открыли в 2 600 световых годах от Земли интересный феномен — самолинзирующую двойную систему KOI 3278. Некогда «Кеплер» зафиксировал снижение яркости этого объекта каждые 88,18 дня, что заставило предположить присутствие там планеты, которая при прохождении через диск своей звезды частично затеняет её.







Белый карлик действует как увеличительное стекло, когда находится между астрономом и большой звездой, и как уменьшающее — когда звезда занимает его место. (Иллюстрация NASA / JPL-Caltech.)



Однако когда г-н Крузе попытался разобраться с явлением детальнее, выяснилось странное: помимо снижения яркости, были также периодические пятичасовые её увеличения — на 0,1%, причём с тем же периодом в 88,18 дня, что и провалы яркости, только не в фазе с ними (в другое время). Кроме того, признаки реального наличия там планеты-кандидата найти так и не удалось, что вдвойне добавило диковинности системе.



Что же вызвало колебания яркости? KOI 3278 состоит из звезды, похожей на Солнце, и белого карлика — такой же звезды, но значительно старше, уже сбросившей оболочку и не поддерживающей термоядерные реакции. Изучив их взаимное расположение, астрономы начали осознавать, что белый карлик вызывает рост яркости системы в то время, когда проходит между земным наблюдателем и диском светила, усиливая своей гравитацией его свет. И, напротив, ослабляет, двигаясь позади звезды и осуществляя обратное гравилинзирование. Из-за колоссальной плотности белого карлика связанные с ним гравитационные эффекты оказались так велики, что сделали возможным столь необычный сценарий, как линзирование света системы частью самой системы.



Нельзя сказать, чтобы эффект совсем не рассматривался. В 1973 году Андре Маедер (André Maeder) из Швейцарии предсказал подобное в системах, в которых одно из тел очень массивное и компактное. Однако с тех пор ничего подобного не отмечалось: сам эффект требует точного совпадения плоскости вращения обоих тел с плоскостью, в которой находится земной наблюдатель. Поэтому поиск таких систем считался очень трудоёмким, да и никто этим специально не занимался.



«Это приятный сюрприз, — подчёркивает 72-летний швейцарский теоретик. — Должен сказать, что я более или менее уже и забыл об этом эффекте. И, честно говоря, не надеялся, что его откроют при моей жизни». И вот теперь выясняется, что открытие определённо имеет не только теоретическое значение: поиск экзопланет нуждается в методах отделения ложных сигналов о присутствии планет от истинных, и как минимум в случае KOI 3278 эффект Маедера сработал.



Отдельно заметим, что в парных системах, содержащих чёрные дыры и нейтронные звёзды и также расположенных под столь удачным углом, эффект должен быть ещё сильнее. Как считает Этан Крузе, даже в данных «Кеплера», прошерстившего тысячи звёздных систем, можно найти подобные сигналы, вооружившись новым средством открытия нейтронных звезды и чёрных дыр — объектов, которых из-за слабости их излучения по-другому почти невозможно заметить.



Отчёт об исследовании опубликован в журнале Science, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.



Подготовлено по материалам Physicsworld.Com.


 

Оставьте свой отзыв!