«Суперземли»

«Суперземли» — массивные планеты, которые были обнаружены как в Млечном Пути, так и за его пределами. Установлено, что они имеют более схожий с Землёй климат, чем предполагали ранее.








Что представляют собой «суперземли»? По данным НАСА, они являются планетами, масса которых в 10 раз превышает массу Земли, либо несколько меньших размеров. Эти планеты могут иметь на поверхности сушу и океаны, где может существовать жизнь.



Николас Коуэн, астрофизик из Северо-Западного университета, и Дориан Эббот, геофизик из Чикагского университета, создали новую модель «суперземель» и обнаружили, что некоторые из этих планет могут иметь и океаны, и континенты, обеспечивающие стабильный климат на них, похожий на климат Земли.



В пресс-релизе Коуэн сказал следующее: «Являются ли поверхности «суперземель» полностью сухими или покрыты водой? Чтобы ответить на этот вопрос, мы применили постулаты геофизики в астрономии».



«Предполагалось, что суперземли имеют глубокие океаны, вода которых переполняет их бассейны и заливает всю поверхность планет. Но мы считаем, что это не так, — отметил он. — Планеты земной группы содержат в своих недрах значительное количество воды. Суперземли, вероятно, имеют мелководные океаны с неглубокими бассейнами».



С помощью модели были изучены тектонические свойства планет. Установлено, что вода там постоянно циркулирует между каменистой сушей и океанами. Распределение воды между океаном и мантией контролируется давлением на морское дно, которое пропорционально силе тяжести.



Чем больше планеты, тем больше сила тяжести и давление на морское дно.



Коуэн сказал: «Мы можем поместить в 80 раз больше воды на суперземлю, но её поверхность по-прежнему останется такой же, как земная. Морское дно этих массивных планет испытывает огромное давление, и эта сила вталкивает воду внутрь мантии».



Температура на поверхности планет усредняется глубоким углеродным циклом, который стабилизирует климат.



«Такая обратная связь, вероятно, не может существовать в водном мире, который означал бы наличие гораздо меньшей территории, пригодной для жизни, — сказал Эббот. — Когда мы в нашей модели увеличили в 80 раз вероятность наличия континентов на суперземлях, модель показала резкое возрастание шансов получения на этих планетах климата земного типа».



Коуэн представил результаты исследований 7 января на пресс-конференции во время ежегодного собрания Американского астрономического сообщества в Вашингтоне, округ Колумбия.



 

Оставьте свой отзыв!