На Луне обнаружена новая форма воды

При исследовании лунного кратера Буллиальд ученые обнаружили в нем воду особенного типа, которая появилась на поверхности из недр Луны, и скорее всего, относится к магматическим водам. Данное открытие очень важно для нынешнего понимания природы водных ресурсов земного спутника и их значения для нашей планеты.



Долгие годы исследователи полагали, что лунные горы «абсолютно сухие» и что любая вода, обнаруженная в образцах, есть не что иное, как фрагмент загрязнения с Земли. Однако пять лет назад благодаря новым лабораторным методам удалось установить, что интерьер Луны не так уж и сух. Примерно в то же самое время данные с орбитального космического корабля показали наличие воды на лунной поверхности, которая, видимо, является тонким слоем, сформированным под воздействием солнечного ветра. Но из образцов такой воды нельзя было получить информацию о наличии на Луне «родной» магматической воды, обычно залегающей глубже в пределах лунной коры и мантии.

Сейчас же попытка ученых оказалась успешной, и искомая вода была найдена в определенном типе скал внутри и вокруг кратера Буллиальд. Здесь сосредоточено гораздо больше вещества гидроксила, состоящего из одного атома кислорода и одного атома водорода, чем в его окружении. Расположение данного кратера относительно потоков солнечного ветра (25° широты от экватора) полностью исключает его вмешательство в формирование водных запасов в Булливальде.

Внутренняя магматическая вода предоставляет информацию о вулканических процессах внутри Луны и составе её недр. Дальнейшие исследования помогут не только понять происхождение поверхностной лунной воды и отыскать современные места её локализации в мантии, но и приоткрыть завесу над тайной формирования самой планеты и изменений магматических процессов во время остывания нашего спутника.

 

Оставьте свой отзыв!