Магнитное поле Солнца готово к перевороту

Главная звезда нашей системы готовится к важному событию – изменению полярности. То, что событие вот-вот случится, подтверждают измерения НАСА, прогнозирующие полную смену магнитного поля через 3-4 месяца. Безусловно, такое существенное изменение не может пройти мимо для каждого тела, находящегося в пределах Солнечной системы.



Подобные перевороты случаются на Солнце каждые 11 лет, то есть на пике солнечного цикла, когда внутренний двигатель звезды претерпевает реорганизацию. Грядущая смена полюсов ознаменует середину 24 солнечного цикла. Подобные наблюдения за магнитосферой Солнца люди начали осуществлять с 1976 года, текущее событие будет четвертым в истории физики Солнца.



То, что происходит на звезде в подобные моменты, достаточно легко описать: магнитное поле ослабевает, его значение опускается до нуля, после чего вновь появляется, но уже с противоположным значением полярности. Несмотря на простой механизм, это событие много значит для каждой из планет, ведь влияние магнитного поля Солнца (гелиосферы) распространяется на миллиарды километров за пределы орбиты Плутона.

Интересно, что смена полярности на каждом из полюсов происходит не симметрично. В то время как северный полюс уже прошел нулевую стадию и потерял свою «северность», южный только подходит к данной стадии. Важную роль в данном событии играет гелиосферный токовый слой, который представляет собой поверхность в пределах Солнечной системы, при пересечении которой изменяется полярность магнитного поля Солнца. Эта поверхность простирается вдоль экваториальной плоскости Солнца и достигает границ гелиосферы. Форма токового слоя определяется воздействием вращающегося магнитного поля Солнца на плазму, находящуюся в межпланетном пространстве. Толщина токового слоя составляет порядка 10 000 км, а ширина миллиарды километров.

В токовом слое наблюдается слабый электрический ток (откуда и название) — около 10−10 А/м². Возникающий ток формирует часть гелиосферного токового контура. Иногда гелиосферный токовый слой называют межпланетным токовым слоем, так как вся гелиосфера организована вокруг него. Когда происходит смена полюсов, токовый слой становится очень волнистым. Двигаясь по своей орбите, Земля то ныряет, то выходит из токового слоя, поэтому на ней могут появляться частые магнитные бури и природные катаклизмы. Для космонавтов и космических объектов, запущенных с Земли, такие волнения также могут оказаться неблагоприятными.

 

Оставьте свой отзыв!