Чем примечательны наши небесные попутчики — Магеллановы Облака?

Прежде всего, Большое Магелланово Облако и Малое Магелланово Облако примечательны тем, что эти галактики можно видеть невооруженным глазом. Кроме них такой особенностью может похвастаться лишь Туманность Андромеды. Магеллановы облака – это карликовые галактики, спутники нашего Млечного Пути.







Они были известны жителям южного полушария с глубокой древности. Первоначально их называли «Капскими облаками», а современное название появилось в 1519–1522 гг., во время путешествия Фернандо Магеллана, обогнувшего земной шар. Антонио Пигафетта, спутник великого мореплавателя, не только предложил название, чтобы увековечить его память, а и оставил в своих заметках интересное описание наблюдений этих галактик.



Посмотрев на Магеллановы Облака невооруженным глазом, можно убедиться, что они полностью соответствуют своему названию – ведь и правда они похожи на два размытых, но довольно ярких облачка на ночном небе. Поскольку в южном полушарии нет альтернативы Полярной звезде, средневековые моряки ориентировались по облакам, которые, находясь в 20 градусах от южного полюса небесной сферы, образуют с ним треугольник.



Магеллановы Облака по классификации принадлежат к неправильным галактикам – Irr, так как у них нет четкой спиральной либо эллиптической структуры. Однако астрономы недавно обнаружили в облаках признаки спиральной галактики с «баром» (перемычкой) и теперь их принято обозначать индексом SBm. Облака связаны между собой гравитацией, хоть и отстоят друг от друга на 20 кпс (килопарсек), что по космическим меркам довольно мало. Кроме того, они погружены в общую водородную оболочку.



Кстати, доля водорода в БМО и ММО на 4-5% больше, чем в нашей галактике. Несмотря на то, что Магеллановы Облака входят в группу галактик, к которой относятся Млечный Путь, Туманность Андромеды (М31), Галактика Треугольника (М33) и более пяти десятков других галактик, они имеют ряд уникальных особенностей. Прежде всего, это молодой возраст звезд и рассеянных звездных скоплений. Теперь рассмотрим каждую галактику в отдельности. Начнем, пожалуй, с Большого Магелланового Облака. БМО находится в созвездиях Золотой Рыбы и Столовой Горы, расстояние до него – около 163 тысячи световых лет. Среди звездного населения этой галактики наиболее часто встречаются звезды I типа – с высоким содержанием металлов.



Тут имеется настоящее изобилие голубых сверхигантов – массивных, очень ярких и горячих звезд. Астрономы уже насчитали около 5000 тысяч таких сверхгигантов, а общее количество звезд превышает 30 миллиардов, что конечно, намного меньше, нежели в Млечном Пути. В 1987 году в БМО вспыхнула сверхновая звезда. В мае того же года ее можно было видеть невооруженным глазом. Это событие стало важным для науки, так как по мере его изучения появились новые данные, которые потребовали внесение корректировок в существующую теорию звездной эволюции. Самый красивый объект в галактике – это, конечно же, эмиссионная туманность «Тарантул».



Она довольно обширная, в ней активно происходят процессы звездообразования. Внутри туманности находится R136a1 – самая массивная звезда из ныне известных во Вселенной звезд, масса которой примерно в десять миллионов раз превышает массу нашего Солнца. Такие колоссальные размеры неспособно представить себе даже человеческое воображение. В окружении газа и пыли сверкает в БМО и звезда «поменьше» – WOH G64, которая «всего» в 60 раз тяжелее Солнца.



А вот S Золотой Рыбы – самая яркая звезда галактики, хоть не такая массивная, как предыдущие два гиганта, зато по светимости превосходит аж в 500 тысяч раз нашу родную звезду. БМО неустанно рождает новые звезды, и самыми «продуктивными» регионами в этом плане являются туманности NGC 2014 и NGC 2020. Но как оказалось, БМО еще и «ворует» звезды у своего меньшего соседа – ММО, за счет более сильной гравитации. Малое Магелланово Облако расположено в созвездии Тукана.



Оно не так богато звездами I типа, но интересных объектов тут не меньше. Рассеянное скопление NGC 290 в поперечнике занимает 65 световых лет. На фотографиях телескопа «Хаббл» оно выглядит настолько красиво и впечатляюще, что получило прозвище «шкатулка со звёздными драгоценностями». А на окраине галактики находится NGC 602 – молодое скопление с массивными звездами, и по виду оно ничуть не уступает «шкатулке»! К сожалению, на северных широтах Магеллановы Облака никогда не наблюдаются, и, чтобы увидеть их воочию, придется ехать в ЮАР или другую страну южного полушария. Кстати, недавно астрономы провели исследования, которые показали, что скорость этих галактик в два раза выше, чем думали раньше, и они удаляются от нас. Это значит, что со временем они могут покинуть окрестности Млечного Пути, навсегда исчезнув с небосвода… Поживем – увидим!



Автор: Константин Галла


 

Оставьте свой отзыв!