«Солнечные яхты» могут изменить траекторию потенциально опасного астероида

Флотилия космических аппаратов теоретически способна заслонить астероид от Солнца, заставив его двигаться в другом направлении.
Несколько таких «яхт», собранных в единую флотилию, — и Апофис не страшен, считают французские учёные.

Идея, предложенная французским Национальным центром космических исследований (CNES), была озвучена на симпозиуме, который проходил в Нью-Йоркском технологическом колледже. Она предполагает запуск аппаратов, работающих по принципу «солнечного паруса» (за счёт давления солнечного света) к астероиду Апофис.

Астероид был обнаружен в 2004 году. По расчётам астрономов, в 2029-м он должен пройти на расстоянии 36,8–37,6 тыс. км от Земли. Существует теоретическая вероятность столкновения этого небесного тела с нашей планетой в 2036 году. Она оценивается как 1 к 250 000. В 2068 году вероятность составляет 1 к 333 000.

Повлиять на траекторию движения Апофиса можно несколькими способами — например, столкнув его с космическим кораблём, как предложили год назад специалисты Роскосмоса. Однако в этом случае сложно просчитать новое направление движения астероида. А более простой и дешёвый вариант его уничтожения с помощью ядерного оружия может привести к непредсказуемым последствиям в виде хаотично разлетающихся осколков.

Проект CNES основывается на ещё одном способе — использующем эффект Ярковского. Он заключается в том, что тепловое излучение от нагревшейся днём и остывающей ночью поверхности астероида создаёт слабый реактивный импульс, придающий небесному телу дополнительное ускорение.

Эффект Ярковского незначителен для сверхмалых тел из-за слабости нагрева и сверхкрупных — из-за их тяжести. Наибольшее значение он имеет для астероидов среднего размера, каковым и является Апофис.

Отправленные к нему «солнечные яхты» смогут создать единый «щит», который изменит объёмы поступающего света, а значит — повлияет на траекторию астероида. Собственно запуск может состояться с помощью российских ракет-носителей в 2016 и 2019 годах. Не исключено, что аппаратам могут потребоваться дополнительные топливные двигатели для наилучшего маневрирования.

Кстати, пока учёные определяются с возможным способом ликвидации угрозы, НАСА разрабатывает «шпиона за астероидами». Им должен стать инфракрасный космический телескоп, перемещающийся по траектории, схожей с орбитой Венеры. Он будет отслеживать и изучать небесные тела, проходящие в непосредственно близости от Земли.

С помощью устройства планируется к 2020 году каталогизировать 90% потенциально опасных объектов диаметром от 140 метров.

www

 

Оставьте свой отзыв!