Два южноамериканских государства пострадали от снежного шторма

Холодный фронт, принесший сильные штормы на территорию Боливии, стал причиной настоящего бедствия в государственном и частном сельском хозяйстве департаментов Ла-Паз (запад), Кочабамба (центр), Потоси (юго-запад) и Чикисака (юго-восток). В снежную бурю погибло 40 тыс. овец и 30 тыс. голов крупного рогатого скота и верблюдов.



Наибольший ущерб снежный шторм нанёс фермам в Кочакамбе, Ла-Пасе и Потоси. Там погибло четверо фермеров, пытавшихся в непогоду спасти своих подопечных. Сельскохозяйственные объединения одной только Кочакамбы не досчитались после метели более 2 000 домашних животных. Выпавший снег негативно сказался на жизни 3,5 тысяч боливийских семей, проживающих как в городах, так и в деревнях и удаленных усадьбах.



Для того, чтобы расчистить образовавшиеся снежные завалы, в некоторых городах пришлось доставать припрятанную до зимы снегоуборочную технику. Пока буря не прекратилась и еще несколько часов после нее, горнодобывающий центр Караколес, расположенный в 400 км от г. Ла-Пас, вынужден был приостановить свою работу. Все рабочие были отпущены домой.



Вслед за Боливией остатки шторма направились в перуанскую провинцию Карабайя. После выпавших 90 см снега около 12 тыс. семей из г. Пуно оказались отрезанными от внешнего мира. Практически во всех округах андской провинции объявлено чрезвычайное положение, к пострадавшим на вертолетах направлены спасатели и медиуи с необходимой гуманитарной помощью. Местные СМИ сообщают о гибели одного человека и 30 тысяч овец, альпак и лам, которых выращивают перуанцы.

Неожиданный весенний снегопад отмечался и в Парагвае, где как и в Перу в это время года осадки в любом виде крайне редки.

 

Оставьте свой отзыв!