Лесные пожары

Дата публикации: 18.08.2013
Как только приходит лето, сводки новостей заполняются информацией о лесных пожарах. То здесь, то там выгорело столько-то гектаров леса, столько-то людей осталось без крова. Надолго в памяти останутся лесные пожары аномально жаркого лета в Центральной России, когда пострадали тысячи людей и ущерб был просто колоссальный. Но у всех таких пожаров есть вполне определенный внешний источник.

Большинство происходит по вине человека. Может, конечно, и молния стать источником возгорания или ещё какое-то аномальное явления, но это гораздо реже, чем человеческий фактор. Специалисты составили своеобразный список причин, по которым горят леса. На первых местах непотушенные окурки и спички, загоревшиеся пыжи от охотничьих ружей, оставленные без присмотра остатки костра, особенно в местах, где много сухой травы и древесины. Причиной пожара могут быть даже осколки стекла, сработавшие в качестве зажигательной линзы. Поэтому при голосовании какой лучший сериалы на сайте, можно заодно посмотреть, если вы собираетесь на пикник в лес, некоторые правила безопасности, а особенно последствия, которые могут быть, если их не выполнять.

Есть даже специальная наука – лесная пирология, занимающаяся лесными пожарами. Уже определено, что лесные пожары могут быть верховыми, торфяными и низовыми. Самые распространенные - низовые. Загораются деревья около корней, трава, кустарники. Огонь распространяется крайне быстро со скоростью 3 метра в секунду, пламя может достигать полутора метров высоту. За полдня, если не принимать меры, пожар может стать очень крупным. Особенно хорошо в этом может помочь сильный ветер. Торфяной распространяется по-другому. Он медленно выжигает землю изнутри. Распознать его можно по горячей земле и дыму, идущему из почвы.

Другие статьи из раздела

Дополнительный заработок
Дата: 28.03.2014
Человек устроен так, что зачастую, сам того не подозревая, способен на куда большие успехи чем те, коими он может похвастаться сегодня. Этому, скорее всего, ...


Архив статей