Скандал вокруг Мастерской классического костюма

Дата публикации: 22.10.2018
Скандал вокруг Мастерской классического костюма может стать хорошим кейсом применения статьи 128.1. «Клевета» Уголовного кодекса РФ. Действительно, когда троллинг становится для некоторых образом жизни, бороться с этим можно только с помощью закона. 

Причем, в отношении супружеской пары Евгения и Кристины Пушкиных, бывших клиентами мастерской ст. 128.1 может дополнить уголовное дело по ст. 112 УК РФ об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, которое должно быть возбуждено в ОМВД по району Арбат города Москвы по заявлению генерального директора Мастерской Елены Величкиной.

Примечательно, что до того, как организаторы скандала в соцсетях - Юлия Зеленская и Кристина Пушкина вынесли свои претензии на публику, они могли решить их также в рамках законодательства. Зеленская – в рамках трудового, Пушкина – в рамках Закона о защите прав потребителей. Но, судя по всему, ни та ни другая и не чувствовали себя правыми, так как даже не предпринимали серьезных попыток решать свои реальные или мнимые проблемы цивилизованным путем.

Юлия Зеленская, уже два года распространяет в соцсетях недостоверную информацию о Мастерской, хотя прокуратура отказала ей в свое время в возбуждении уголовного дела против бывшего работодателя не найдя в его действиях состава преступления. Так же как и трудовая инспекция проверявшая Мастерскую не подтвердила не только нарушения прав самой Зеленской, но и тех историй про других сотрудников компании, якобы, уволенных без оплаты, которые она смаковала в своих аккаунтах.

Благодаря самой же Зеленской теперь вся страна знает, что два года назад ее уволили из Мастерской за прогулы. Случилось это после того, как она отсутствовала на рабочем месте более четырех часов, и причину своего отсутствия объяснять отказалась. Все документы на увольнение были оформлены в строгом соответствии с законодательством.

Собственно против увольнения она и сама не возражала, и позорную статью в трудовой книжке ни разу оспорить не пыталась, хотя трудовую забирать отказалась, и ей высылали ее почтой. Возмутила же ее сумма выходного пособия: проработавшая менее трех недель, не прошедшая даже испытательного срока и уволенная за прогул девушка решила, что ей, видимо, должны выплатить полную зарплату, да еще и премировать, наверное?

Нормальным было бы предположить, что свои трудовые права человек должен и защищать соответствующим образом, например, через Роструд или в суде. Зеленская почему-то выбрала иной путь, решив разобраться с бывшим уже работодателем с помощью истерики.

Теперь мы знаем, что охраны тогда в Мастерской не было, а вызвать полицию сразу здесь не догадались. Выпроваживать впавшую в буйство девушку взялся Антонио Паласиос-Фернандес, совладелец и один из руководителей семейного бизнеса, сын Елены Величкиной.

Последние два года Зеленская на каждом углу рассказывала о том, что ее избили до потери сознания, демонстрировала свои окровавленные селфи, и рассказывала о садистских наклонностях владельцев Мастерской. Впрочем, все это рухнуло в одночасье, когда она пришла обличать Антонио Паласиос-Фернандеса на эфир Первого канала, где эксперты вынудили ее признаться и в том, что сознание она не теряла, и кровь размазала сама, и с лестницы в офисе скатилась без чужой помощи.

«Что вам мешало спуститься с летсницы и уйти? Для чего этот театр одного актера? Это симуляция!» - уличили Зеленскую на детекторе лжи эксперты Первого канала, подтвердившие, что по видеозаписи видно, что никто не бьет, а пытаются выставить, несмотря на ее упорное сопротивление. А потом она, вырвавшись, изображает падение и потерю сознания.

Как отмечает теперь Антонио Паласиос-Фернандес, «так как Юлия Зеленская, несмотря на тот факт, что её обвинения в адрес меня лично и в адрес нашей организации были рассмотрены прокуратурой в официальном порядке и неудовлетворены в результате доказанного отсутствия состава преступления, продолжает делать бездоказательные лживые публичные заявления (очевидно с целью саморекламы, пиара, наживы), тем самым нанося ущерб деловой и личной репутации, я заявляю следующее: все публикации и публичные выступления Зеленской с голословными обвинениями и клеветническими заявлениями зафиксированы, подкреплены опровергающими доказательствами и заверены нотариально для судебных процессов по следующим статьям: УК РФ Статья 128.1. Клевета; ГК РФ Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации».

Аналогичные обвинения владельцы Мастерской намерены предъявить и чете Пушкиных, которые присоединились к оговору.

Конфликт Пушкиных с Мастерской вырос из обычного потребительского терроризма и желания казаться больше, чем есть на самом деле. «Евгений Пушкин, - по словам генерального директора ателье, - не раз подчеркивал, что является высокопоставленным государственным служащим» и обслуживался в мастерской по подарочному сертификату, который по предположению Величкиной был предоставлен Пушкину «в качестве взятки должностному лицу». Однако оплатив заказ по сертификату на одну сумму, в реальности сделал его на большую, но доплачивать, как отмечают в Мастерской не хотел.

Вероятно, пытаясь выставить Мастерскую в качестве нарушителя договора, он и провоцировал постоянные конфликты, неоднократно нарушая сроки визитов и примерок, меняя требования к заказу, устраивая скандалы мастерам. Суммы, предусмотренной подарочным сертификатом не хватило на дорогой костюм haute couture, поэтому Евгений Пушкин во время примерок вел себя по отношению к персоналу мастерской вызывающе. «Он всячески провоцировал скандалы в каждый свой визит», — подчеркивает Антонио Паласиос-Фернандес.

Поэтому во время своего финального посещения Мастерской, когда пресловутый костюм был готов, и его предстояло забрать, внеся окончательный расчет, чета Пушкиных явилась, как обычно на взводе, с порога заявив, что «будут устраивать ругань» из-за претензий, которые якобы не принимаются мастерами во внимание. Хотя единственные претензии, которые у них были, это неудовлетворенное требование Пушкина «срочно пошить» его заказ, несмотря на его отказ платить за срочность.

Дальнейшее хорошо известно. На видеозаписи с камер наблюдения попавшей и в социальные сети, и на телевидение видно как Кристина Пушкина наносит удар по голове Елены Величкиной. Первый канал почему-то продемонстрировал эту сцену без звука. Хотя в записи без купюр слышно, как Пушкина нанося удар кричит: «Я твою черепуху разобью!». Позже конфликт перерастает не столько в драку, сколько в избиение: Пушкина неоднократно наносит удары Елене Величкиной по голове, после чего хозяйка ателье упала и потеряла сознание. При этом Евгений Пушкин в это время силой удерживает Антонио, который пытается пробраться к матери, чтобы вытащить ее из-под ударов Пушкиной. В завершение, когда Пушкину все же оттаскивают, она еще и наносит удар ногами в грудь Величкиной.

И подлинность видеозаписи, и однозначность трактовки событий подтверждена Федерацией судебных экспертов, что теперь ляжет в основу уголовного дела по ст 112. УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

Примечательно, что от помощи врачей и полиции, которых вызвали сотрудники Мастерской, Пушкины отказались. Скорая потребовалась Елене Величкиной, которую увезли в больницу, где она провела потом три недели.

«Следственные органы дадут этому правильную интерпретацию, так как следствию предоставлены медицинские экспертизы и судебные экспертизы видеозаписей, объяснения реальных свидетелей случившегося, - говорит Елена Величкина. - Со своей стороны, я приложила все усилия для того чтобы нейтрализовать возникший конфликт и защитить сотрудников организации от нападений Пушкиной К. и Пушкина Е., защищая людей от угроз физической расправы, неоднократно предлагая решить претензии клиентов мирным путем, что было письменно отражено мной в заявлении в полицию».

Очевидно, поняв, что натворили, Пушкины и решили использовать медиаресурс в свою защиту, использовав в качестве союзницы все ту же Юлию Зеленскую с ее опытом двухлетних атак на Мастерскую и ее владельцев. В социальных сетях и в СМИ Пушкина теперь рассказывает все новые и новые версии, рассказывая о нападении на нее, в котором участвовали якобы только одних охранников целых четыре человека, а потом к ним будто бы присоединились и полицейские.

Но все это не подтверждается ни видеозаписями, ни телевизионными экспертами. «Как удобно переформулировать, переопределять, как удобно не помнить», - характеризуют они поведение Пушкиной в студии, когда ее ловят на том, что она за нападение на себя выдает начатую ей же драку.

Теперь, как отмечают владельцы Мастерской, все публикации и публичные выступления Зеленской и Пушкиной с голословными обвинениями и клеветническими заявлениями зафиксированы, подкреплены опровергающими доказательствами и заверены нотариально для судебных процессов. «Всё что уже вышло в СМИ от лица Зеленской и Пушкиных на сегодняшний день, будет согласно законодательству опровергнуто и удалено со всех ресурсов. В случае выхода последующих лживых заявлений данных лиц в СМИ и соцсетях, все материалы будут также зафиксированы и заверены для передачи в суд с опровергающими доказательствами», - отмечает Антонио Паласиос-Фернандес.

Пострадавшая сторона намерена добиваться не только уголовного преследования Пушкиных за учиненную драку, но и наказания за клевету Зеленской и Пушкиной, которую они распространяют в соцсетях. Стоит отметить, что в предыдущей редакции Уголовного кодекса наказание за «клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации» и «соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления» предусматривала лишение свободы на срок до трех лет.

Как отмечает Елена Величкина, «если у госпожи Зеленской Ю., госпожи Пушкиной К., господина Пушкина Е. или других лиц есть основания для претензий в мой адрес, то они имеют законное право обратиться в полицию, Суд и прокуратуру РФ». В противном случае, за все нанесенные оскорбления им придется отвечать по закону, который дает возможность прекратить этот абсурдный троллинг, которому подверглась Мастерская в последнее время.

Другие статьи из раздела

Как осуществить бронь?
Дата: 07.07.2013
В отличие от других видов транспорта наивысшей стоимостью отличаются авиабилеты. Это объясняется рядом объективных причин, хотя есть и чисто субъективные ...


Архив статей