Зоологи за 17 лет вернули в леса европейской России более 180 медвежат

Специалисты центра реабилитации бурых медвежат-сирот Международного фонда защиты животных IFAW выпустили за 17 лет работы центра 184 медвежонка в леса европейской России, сообщила РИА Новости директор российского представительства фонда Мария Воронцова.

По словам менеджера проекта IFAW по бурому медведю и руководителя центра реабилитации медвежат-сирот Сергея Пажетнова, новорожденные медведи попадают в центр, когда медведица по тем или иным причинам покидает берлогу. Кроме того, "клиентами" центра становятся уже подросшие медвежата в возрасте четырех-пяти месяцев, которые потерялись.

"Мы, IFAW, начали поддерживать проект в 1995 году, когда научная часть методики адаптации медвежат, оставшихся без матери, уже была разработана доктором биологических наук, заслуженным экологом России Валентином Сергеевичем Пажетновым. За весь период работы около 1 миллиона долларов было потрачено на программу, и в леса центральной части России было выпущено 184 медвежонка. Основой программы стал центр реабилитации медвежат-сирот в Тверской области", - уточнила директор российского отделения IFAW Мария Воронцова.

Медведи, на выход!

Как пояснил Пажетнов, маленьких, только что родившихся медвежат, чаще всего приносили в центр охотинспектора или сами охотники. Сезон поступления новорожденных приходился на январь, когда шла зимняя охота на медведей.

"Охотник во время зимней охоты поднимает зверя из берлоги. Естественно, заранее определить, самец там залег или самка, нельзя. Когда самка в страхе выскакивает из берлоги, ее детеныши остаются и замерзают. В некоторых случаях охотники приносили медвежат в наш центр", - сказал Пажетнов.

Он также уточнил, что в 2011 году охота на берлоге была запрещена, но медвежат-сирот продолжают приносить в центр. "Медведицу могут вспугнуть при охоте на другого зверя, бывают случайные обнаружения берлог. Без работы мы в итоге не остались", - пояснил менеджер проекта.

По его словам, новорожденных медвежат специалисты центра растят с младенчества и через восемь-десять месяцев осенью выпускают. Медвежата, которые попали в центр в возрасте четырех-пяти месяцев, могут вернуться в лес уже через две недели.

"В принципе, с шестимесячного возраста медвежонок уже довольно самостоятелен. Таким медвежатам нужна, фактически, короткая передержка, и они ее получают в нашем вольере. Здесь мы даем им пищу раз в день, остальное они добывают сами. Дальше по состоянию уже видно, когда можно вернуть медвежат в дикую природу", - сказал Пажетнов.

Ученый также добавил, что выпускают медведей в тех районах, где они были найдены.

"Опасность привязаться к человеку есть только у медведей, попавших к нам в младенчестве. Эти мишки не видели своей матери, и наша задача, чтобы они не стали идентифицировать с матерью людей. Поэтому мы сокращаем до минимума контакты с ними и провоцируем привязанность их друг к другу. По одному медведи не содержатся", - пояснил Пажетнов.

По его словам, медвежата, которые потеряли мать после выхода из берлоги, воспринимают человека, как чужой недружелюбный объект. "Главное, при реабилитации не разрушить их страх", - отметил собеседник агентства.

 

Оставьте свой отзыв!