Воздушные дроны помогут защитить носорогов, находящихся под угрозой исчезновения

Самолеты-разведчики, сбрасывающие бомбы, книги или буррито, привлекли немало внимания, и тем самым разожгли некоторые разногласия в последнее время. В то время, как потенциал технологий ясно виден, многие сомневаются, что выгоды перевешивают риски в отношении беспилотных аппаратов, мчащихся все выше в небе.







Проходящий полевые испытания беспилотный летательный аппарат (БПЛА), предназначенный для защиты популяций носорогов, Airware, полон решимости помочь пролить свет на некоторые из этих отрицательных коннотаций.



Airware – это калифорнийская компания, специализирующаяся на разработке автопилотов для беспилотных авиационных систем. Недавно, совместно с Ol Pejeta Conservancy в Кении, она тестировала дрон, оснащенный автопилотом и программным обеспечением системы управления, разработанный компанией Airware, что позволит ему совмещать в себе роль наблюдателя и сдерживающего, даже отпугивающего, фактора. Система использует фиксированные и шарнирно-закрепленные камеры, передающие цифровое видео и тепловые изображения в режиме реального времени, что позволит направить службу безопасности в случае происшествия.



В ходе реализации проекта, команда провела тест самолетов типа «летающих крыльев» и «неподвижных крыльев», использующих банджи и колесные катера, наряду с парашютом и шасси.



Под охраной Ol Pejeta Conservancy, некоммерческого заповедника, уже находится 96 черных, 11 южных белых и 4 северных белых носорогов, популяции которых подвергаются серьезной угрозе из-за браконьерства. Наблюдение за благополучием этих видов в настоящее время включает в себя усердные и длительным патрули на машине или пешком – процесс, на который приходится большая часть бюджета и персонала охраны природы. При разработке дрона, предназначенного специально для защиты носорогов, работники Airware говорят, что мониторинг животных Ol Pejeta принесет более надежные результаты при меньшей стоимости.



«Это превзошло все наши ожидания», сказал Джонатан Дауни (Jonathan Downey), генеральный директор Airware. «У нас есть еще идеи для совершенствования, но мы очень довольны и гордимся тем, что наш первый дрон сможет помочь в сохранении некоторых видов, над которыми висит угроза исчезновения».



Тестирование дрона было заснято и предоставлено для ознакомления.






 

Оставьте свой отзыв!