Три из четырех застреленных в Приморье медведей были домашними

По данным специалистов, два зверя - из Уссурийска и Чугуевки - были явно домашние, хищник, убитый в Находке также содержался в неволе, а медведь, застреленный в Арсеньеве, был взрослым и явно диким.



ВЛАДИВОСТОК, 23 сен — РИА Новости. Специалисты охотнадзора выяснили, что три из четырех медведей, застреленных в населенных пунктах Приморья, были домашними, а четвертый — диким, но истощенным, сообщил на пресс-конференции в понедельник начальник отдела краевого управления по охране объектов животного мира Алексей Суровый.

В Приморье за последний месяц отмечено несколько случаев выхода медведей в населенные пункты. В селе Чугуевка пенсионерка скончалась после нападения зверя, медведя нашли и застрелили. В начале сентября полиция Находки убила на улице зверя, который забрел в город. Также егеря застрелили одного медведя на улице в Уссурийске, а другого — в Арсеньеве.

"Мы провели экспертизу трех медведей. Два зверя — из Уссурийска и Чугуевки — были явно домашние, у них есть явные признаки этого — неразвитая сердечная мышца, сточенные когти и обломанные зубы — медведи грызли прутья клетки. Также подушечки лап у них мягкие и не отслаиваются как у диких животных", — сказал Суровый.

По его словам, медведь, который был убит в Находке, на экспертизу не попал, так как это дело полиции. "Однако по его поведению было видно, что он сбежал из клетки и ни на кого нападать не собирался. Зверь, застреленный в Арсеньеве, — взрослый и явно дикий, у него целые зубы и стертые подушечки лап", — сообщил Суровый.

Последний медведь был истощен, однако о причинах этого говорить пока рано. Сейчас такой период, когда медведи худые и нагуливают жир. Но также это может быть и какая-то болезнь или старые ранения. Позже специалисты установят причину его истощения.

 

Оставьте свой отзыв!