Томские медведи стали меньше буянить и начали впадать в спячку

Медведи в Томской области уже начали впадать в спячку и теперь реже выходят к населенным пунктам.







ТОМСК, 24 окт — РИА Новости, Сергей Леваненков. Медведи стали реже выходить в населенные пункты Томской области и начали впадать в спячку, сообщил РИА Новости в четверг председатель областного комитета по охране животного мира Константин Осадчий.



Медведи этой осенью часто выходили к населенным пунктам Томской области. Например, в пригороде Кедрового медведь разорял дачи, в поселке Белый Яр животное не пускало людей на кладбище. Пятерых косолапых, пытавшихся сделать подкоп, "засекли" около ограждения вокруг закрытого города Северск. В октябре медведь повадился гулять ночью по центральной улице села в Чаинском районе.



"В Молчановском районе добыли медведя, который залег в берлогу. Это первая информация, что медведь в берлоге лежит. Я поинтересовался — четко ли он там лежит, мне сказали, что еле подняли. Значит, залег основательно, на всю зиму собрался. Но, к сожалению, запасов жира у него было немного", — сказал Осадчий.



Он пояснил, что его несколько тревожит худоба застреленного медведя — есть опасность, что не нагулявшие жир медведи залягут в спячку, но затем проснутся и будут выходить в села. "Голод выведет шатунов именно в населенные пункты, где есть домашние животные. Но будем надеяться на лучшее — есть сообщения, что охотники добывают и очень упитанных зверей", — пояснил специалист.



Кроме того, по его словам, в пользу последнего варианта говорит то, что в лесах в этом году было достаточно еды. "Пусть отдыхают. Есть надежда, что информации о гулянии медведей по населенным пунктам уже не будет. Например, отошел медведь из села Чаинского района", — сказал Осадчий.



Он отметил, что в этом году медведи стали залегать в спячку позже — в прошлом году уже в середине октября животные "плотно лежали в берлогах". "Сейчас в северных районах они начали активно отходить ко сну, там уже 20 сантиметров снега. Да и погодные условия — уже минус 15 градусов бывало. А это сигнал, который говорит — все, миша, в лесу ты больше ничего съестного не найдешь", — подытожил охотовед.


 

Оставьте свой отзыв!