СЛЕПЫЕ РЫБЫ ПРОЩУПЫВАЮТ ПРОСТРАНСТВО ВОДЯНЫМИ ВОЛНАМИ

Слепые астианаксы для ориентации на местности пользуются своеобразным аналогом сонарной системы: они специально пропускают воду через жабры, чтобы рождённая волна, отразившись от объекта, сообщила им, на каком расстоянии от предмета они находятся.







Незрячие астианаксы и без глаз могут определить, где что находится. (Фото Visuals Unlimited / Corbis.)



Рыбы астианаксы часто привлекают внимание исследователей: они живут в пещерных водоёмах, а потому стали слепыми, однако особенность их в том, что мальки астианаксов вполне зрячие. Есть и другие разновидности этих рыб, которые живут в открытых водоёмах и у которых вполне нормальное зрение. Так что они оказываются хорошим объектом для изучения эволюции и её механизмов, в том числе на самом тонком, молекулярно-клеточном уровне, и исследователи с помощью астианаксов получают порой весьма любопытные результаты: вспомним хотя бы работу о влиянии шаперонов на эволюцию.



Однако сейчас мы хотим рассказать об исследовании, касающемся непосредственно астианаксов. Несмотря на то что эти рыбы слепы, они никогда не натыкаются на камни и прочие предметы, которые им могут встретиться в воде. В этом вообще-то нет ничего удивительного: все животные, утратившие зрение или не могущие видеть из-за особенностей среды обитания, со временем учатся компенсировать свой недостаток за счёт других сенсорных систем. И об астианаксах долго думали, что они чувствуют предметы под водой с помощью боковой линии, рецепторы которой отслеживают изменения в давлении воды при приближении к чему-то твёрдому.



Однако специалисты из Тель-Авивского университета (Израиль) обратили внимание на одну особенность в поведении астианаксов: рыбы часто засасывали в рот воду, выпуская её через жабры. Когда Рои Хольцман (Roi Holzman) и его коллеги попытались выяснить, от чего зависит такое поведение, оказалось, что после перестановки предметов в аквариуме астианаксы начинали «просасывать» воду в четыре раза чаще и плавать намного быстрее.



Причём чем ближе рыба была к какому-нибудь большому объекту, тем активнее она пропускала воду через жабры: в 7 см астианакс качал воду в два раза чаще, чем обычно, а на расстоянии 2 см и ближе — уже в шесть раз чаще.



В Journal of Experimental Biology зоологи приходят к выводу, что астианаксы прощупывают окружающее пространство, специально создавая волны в воде. Всасывая воду ртом и выпуская её через жабры, рыба формирует нечто вроде сонарного сигнала, который, отразившись от предмета в воде, сообщает рецепторам боковой линии информацию о том, что находится вокруг.



Вообще говоря, все рыбы чувствуют движения волн с помощью боковой линии, и все рыбы могут пропускать воду через рот и жабры. Однако учёные до сих пор ни разу не наблюдали, чтобы рыбы могли вот так специально создавать волны. По словам исследователей, получаемый астианаксами сигнал оказывается в 60 раз сильнее, чем если бы они ловили отражения обычных волн, порождённых движениями тел.



Подготовлено по материалам NewScientist. Фото на заставке принадлежит Shutterstock.


 

Оставьте свой отзыв!