Рыбы и птицы предупреждали Японию о страшной трагедии

Загадочная рыба-ремень, или «сельдяной король». Фото: da-voda.com

На северо-востоке Японии, где по-прежнему происходят подземные точки, страдают не только люди, но и животные. Ученые заговорили о возможном ущербе для природы и животных. Причем, как теперь выясняется, птицы и рыбы предсказали землетрясение за несколько месяцев до того, как оно произошло. Как сейчас себя чувствует флора и фауна японских островов, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Анна Семкина.

Флора и фауна Японии в легком беспокойстве, ведь тряхнуло не только землю, но и воду и даже воздух. К чести рыб, которые обитают в Тихом океане, они пытались предупредить о катастрофе заранее. Несколько последних месяцев японские рыбаки с удивлением вылавливали сетями глубоководную ремень-рыбу. Эта длинная и тонкая обитательница океана, похожая на змею, обычно не поднимается на глубину выше 200 метров. Именно она массово всплывала перед чилийским и тайванским землетрясениями в прошлом году. Согласно японским легендам, рыба-ремень всплывает, только чтобы предупредить о надвигающемся землетрясении. Донные рыбы, особенно сомы, действительно хорошо чувствуют малейшее колебание дна, поясняет профессор кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ Александр Касумян.

"Сомовые рыбы очень чувствительны к геомагнитным изменениям. Даже были попытки использовать эту способность, чтобы предсказывать события. К сожалению, это не завершилось пока хорошими результатами", - рассказывает Касумян.

Кто не успел уплыть подальше от японского берега в пятницу, скорее всего, погиб, говорит Касумян. Огромное количество рыбы выбросило на сушу, самые нежные умерли от серных газов еще в воде.

"В основном опасны газы, которые проходят через водную толщу к атмосфере. И пока они проходят, часть веществ растворяется в воде. Могут отмечаться локальные случаи гибели рыб", - поясняет Касумян.

Впрочем, последствия для тех, кто выжил, также будут малоприятными, особенно когда весь мусор с земли начнет возвращаться обратно в океан, уверяет заведующий лабораторией прибрежной фауны Института океанологии РАН Никита Кучерук.

"Повреждение прибрежных нефтехимических заводов, производств и сброс различных загрязнителей - это не очень хорошо. Различные ракообразные, крабы, лангусты, моллюски, водоросли морской капусты, ламинарии - все это пострадало. Восстановление, если ничего больше не произойдет, должно занять от года до пяти лет", - подсчитывает Кучерук.

Пострадали от буйства стихии и пернатые. В Японии традиционно зимуют журавли, в том числе и занесенные в Красную книгу, к примеру, японский журавль. В Стране восходящего солнца много морских птиц, которые находятся под угрозой исчезновения, - те же рыбный филин и хохлатый старик, объясняет президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин.

"Цунами может смыть гнезда морских птиц, находящихся на скальных обрывах. Цунами могло затопить и какие-то места кормежки для птиц. Безусловно, если произошло разрушение зданий, то синантропные птицы, которые гнездятся на зданиях, тоже могли пострадать", - утверждает эксперт.

Говорить о последствиях, по мнению экспертов, пока рано. Четких данных о том, кто из животных пострадал, нет. В любом случае серьезных и невосполнимых потерь флора и фауна Японии не понесла, считают ученые. Звери умнее людей: все из них, кто могли, покинули зону бедствия еще до землетрясения.


 

Оставьте свой отзыв!