РФ подготовила «встречные» предложения по заповедникам в Антарктике

Россия выступает с предложением создания системы заповедников в Антарктике, которые будут охватывать разные экосистемные зоны, в первую очередь в ненарушенных акваториях.







МОСКВА, 18 окт — РИА Новости. Россия на предстоящем заседании Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) представит свои предложения по созданию в Антарктике сети особо охраняемых районов, сообщил РИА Новости директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Михаил Глубоковский.



Страны АНТКОМ, принимающие решения только консенсусом, в июле обсуждали в немецком Бремерхафене создание охранных акваторий в Антарктике. Так, Евросоюз и Австралия предложили наделить охранным статусом 1,6 миллиона квадратных километров акватории у восточных берегов Антарктиды, а США и Новая Зеландия — создать морской заповедник в море Росса, однако, как сообщали экологи, Россия и Украина проголосовали "против". Очередная сессия АНТКОМ начнется 23 октября в австралийском Хобарте.



"У нас есть свой взгляд на то, как должны создаваться такие заповедники. Более того, у нас есть свое предложение, как по всему Южному океану развить систему охраняемых природных территорий. Мы считаем, что море Росса как район, где велся интенсивный промысел сначала китов, а сейчас ведется достаточно интенсивный промысел клыкача (ценной промысловой рыбы, дальнего "родственника" окуня), не подходит под принципы особо охраняемых природных территорий", — сказал Глубоковский.



"Это попытки наших партнеров по АНТКОМ, в первую очередь Австралии и Новой Зеландии… под "зеленой" темой закрыть промысел клыкача", — отметил эксперт. По его словам, эти страны ранее претендовали на район как часть национального шельфа и исключительной экономической зоны.



Он отметил, что российские объемы промысла клыкача в этом районе не критически велики, "это не смертельный удар, но мы не видим смысла закрывать этот район промысла". Кроме того, собеседник агентства считает, что некорректно говорить о том, что против предложенных планов создания морских заповедников выступает только Россия.



"И Япония, и (Южная) Корея, и Китай, насколько мне известно, выступают против этих предложений. Но у нас это принципиальная позиция", — сказал директор ВНИРО.



Глубоковский сообщил, что в районе моря Росса экосистема уже нарушена промыслом морских видов, но никаких проблем это не вызывает — "промысел стабилен, нет падения запасов популяции". Россия же, по его словам, выступает с предложением создания системы заповедников в Антарктике, которые "будут охватывать разные биотопы, разные экосистемные зоны", в первую очередь в ненарушенных акваториях.



"Было промежуточное заседание в Германии, мы там озвучили это предложение. Сейчас оно оформлено и будет представлено. Мы проводили активные переговоры и с нашими оппонентами, и с нашими потенциальными союзниками… Мы не допустим дискриминации нас под "зеленым" флагом. Пишут, что, мол, мы против охраны природы — нет, мы за охрану природы, но взвешенную, с научным фактором", — сказал Глубоковский.



По его словам, детально российские предложения будут представлены на предстоящем заседании АНТКОМ, речь в них пойдет о "гораздо больших" площадях акваторий и полноценной системе заповедных районов.



"(Наше предложение) — это не компромиссный вариант, мы просто не признаем ничьи территориальные претензии, даже потенциальные, даже замаскированные под экологическую риторику… При подготовке этого предложения мы ориентировались только на научные и научно-экологические факторы", — сказал Глубоковский.



Он также отметил, что пока сохраняется проблема отсутствия в международном праве конкретных норм по организации и управлению морскими охраняемыми районами, на которую ранее указывало Росрыболовство, в конвенции об Антарктике "таких терминов вообще не существует".


 

Оставьте свой отзыв!