Река Десна покрылась мертвой рыбой

Река Десна покрылась мертвой рыбой

 

Река Десна в новомосковском Троицке в конце недели, как ковром, покрылась мертвой рыбой.

Чиновники предполагают, что караси и белые амуры задохнулись из-за массового сброса нечистот, однако горожане уверены, что ситуация намного серьезней: река загрязняется много лет, а такой массовый мор случился впервые.
«Мы вчера проплыли на лодке, оценивали ситуацию. Точное количество всплывшей рыбы я вам не скажу, но очень много, я такого никогда не видел», — рассказал «МК» начальник отдела по делам гражданской обороны, ЧС, экологической и территориальной безопасности Василий Романенко.

По словам чиновника, никто не думал, что в реке может быть столько живности: на поверхность всплыли белые амуры, караси, карпы, плотва и красноперка. На месте катастрофы уже побывали прокуратура, адмтехнадзор и сотрудники ОВД, которые устанавливают причину массового мора. Анализ воды будет готов только 10 августа, но пока проверяющие рассматривают версию прорыва канализации. «Из-под земли у берега торчит труба, откуда идет постоянный слив, правда, мы пока не знаем, чья она — базы отдыха ФСБ «Подмосковные вечера» или дачного кооператива ФСБ «Лето», — рассказал Василий Романенко.

Местные жители тем не менее уверены, что правоохранители только спишут катастрофу на несанкционированный слив, а настоящую причину замнут. «Мы еще в 2010 году писали и Медведеву, и Громову об ужасной ситуации на реке, куда сливают канализацию все кому не лень, причем это общеизвестный факт. Нечистоты сливали годами, но ни разу за несколько дней не погибало столько рыбы! Значит, был какой-то очень серьезный токсичный выброс, скорее всего с „Подмосковных вечеров“. Только руководитель адмтехнадзора их завсегдатай, и дело наверняка замнут», — рассказал «МК» редактор газеты «Троицкие ведомости» Игорь Слепович. По его словам, еще 10 лет назад в городе было большое количество обустроенных пляжей и в реке купалось полгорода.

Сейчас пляжи застроены или закрыты, а купаться официально запрещено. Не раз местные жители обращались в администрацию с просьбой придать Десне статус ООПТ и обустроить рекреационные зоны, однако с 2000-х речку только засыпали, например, для комплекса 17-этажных домов, которые располагаются в нескольких метрах от берега. Канализацию с домов, по словам горожан, сбрасывают прямо в реку. А сейчас в водоохранной зоне Десны недалеко от высоток строится еще и комплекс АЗС с автомойкой без собственных очистных сооружений.

Правда, теперь катастрофа с рыбой по российской традиции может переломить ситуацию. «Ущерб природе нанесен колоссальный, оценить его в цифрах пока невозможно. Ясно только, что придется полностью чистить реку и восстанавливать поголовье рыбы. Но кто это будет делать и как, я сейчас не могу вам сказать», — пояснил «МК» Василий Романенко. «У нас, чтобы власти обратили внимание на проблему, действительно должно что-то страшное произойти: или теплоход с сотней людей затонуть, или река стать белой от погибших амуров», — говорит Игорь Слепович. Сейчас, по его словам, мертвую рыбу от базы отдыха ФСБ унесло течением: открыли вешки плотины — и караси с карпами поплыли дальше по реке. Редактор считает, что оно и к лучшему: вниз по течению как раз находится оздоровительный комплекс Управделами Президента, так что проблема загрязнения рек мимо руководства страны точно не пройдет.

 

MK.ru

 

Оставьте свой отзыв!